Комментарии

Это и есть настоящая жизнь!

24 сентября

583

0

Вот уже второй год КФХ Самсонова Е.А. из села Тарасово первым в районе заканчивает уборочную страду.  А урожайность на его полях может поспорить с результатами ООО «Грейнрус Агро» — признанным лидером среди сельхозпредприятий района.

Как небольшое фермерское хозяйство, о котором раньше на уровне района никто и не говорил, вышло на первый план? Пахотной земли у Евгения Алексеевича не так уж много – всего 400 гектаров. Да и эти угодья – не предел мечтаний, кусты да овраги, я лично все их объехала. Но на отдельных участках урожайность пшеницы достигала 92 центнеров с гектара! Средняя по хозяйству составила 75 центнеров с гектара, ячменя – 70 центнеров. И это на районном уровне просто блестящие показатели.
— С ячменями в этом году нам повезло, — говорит Евгений Алексеевич. — Так получилось, что посеяли мы их редковато. Зато перед уборочной они не полегли! Конечно, сыграла свою роль и грамотно проведенная химобработка. Это касается и пшеницы. Первый раз за 16 лет она вся у нас пошла третьим классом, это говорит о высоком содержании клейковины. В чем секрет? На 400 гектаров пахотных земель у нас пошло 185 тонн удобрений. Гербицидов и различных подкормок мы закупили на три с половиной миллиона рублей. Вот и урожай! Я, вообще-то, человек открытый, прямой. Может, мои более опытные коллеги так откровенно говорить не стали бы. А я, если честно, рад, что наша земля нас так щедро одарила. Вкладываешь ведь в нее всю душу, каждую трещинку на поле знаешь. Работаем мы все — и я, и все сотрудники моего КФХ — от зари до зари. Жара, от пыли дышать нечем, сортировка – адский труд, за каждой машиной, каждым трактором побегай, то одно случится, то другое! Так почему бы не порадоваться результату!
— Труд, действительно, адский, и Вы один из немногих фермеров, кто без ложной скромности говорит об этом. Но зачем вы выбрали такую долю?
— Как зачем? В ней – мое счастье! Я бы ни за что на свете не жил в городе. Это все равно, что волка в тесную клетку закрыть. А с тех пор, как я основал свое предприятие малого бизнеса, ни один мой день не похож на предыдущий. Это и есть настоящая жизнь. Пусть трудно, но кто сказал, что мужчине должно быть легко. Мы ведь и родились на свет для этого – обеспечивать свои семьи, своих детей, быть надеждой и опорой родителей. Мой отец – Алексей Викторович Самсонов всю жизнь на этой земле трудился в местном колхозе, и я все свое детство был вместе с ним. И когда мы основали свое КФХ, он не просто помогал советами, мы все решения принимали вместе. Когда печально известная фирма «Иволга» начала прибирать к рукам пахотные земли, мы забрали свои паи, сколько было, плюс еще родственников. И вышли из хозяйства. На тот момент у нас было всего 250 гектаров земли, причем не самой лучшей, да к тому же не паханной 12 лет. Плюс старенький трактор и два древних комбайна, из которых мы с огромным трудом собрали один мало-мальски пригодный к работе. Но отец нас с братом всегда учил не гоняться за выгодой. Он говорил мне – работай честно, не обманывай людей, никого не подводи и не делай ничего плохого ради денег. И если будешь стараться, все остальное приложится. Как видите, отцовская формула сработала.
Несколько лет назад наше хозяйство изыскало возможности приобретать земли из категории невостребованных. Так, потихоньку мы и «насобирали» 400 гектаров. А когда стало больше земли, стало больше и возможностей для развития производства. Слава Богу, сейчас времена настали такие, при которых сельхозтоваропроизводитель, даже если он обычный фермер, может развиваться, может думать о будущем. Нам не приходится действовать через посредников и перекупщиков, нет и таких бюрократических барьеров, как в начале двухтысячных годов – конце девяностых. Тогда, действительно, было страшное время… Не представляю, как сельское хозяйство как отрасль вообще сохранилось. Наверное, благодаря труженикам старой закалки, таким, как мой отец.
— Евгений Алексеевич, богатые урожаи позволили Вам расширить производственную базу и технопарк.
— Недавно мы приобрели современную новую сеялку, оснастили новейшим оборудованием трактор. Сейчас у нас есть два современных зерноуборочных комбайна, мы также приобрели пневматическую сортировку МЗК -70 для первичной обработки зерна, еще жатку специально для уборки подсолнечника, предпосевной культиватор, культиватор стерневой, дискатор. В прошлом году купили КамАЗ, он пополнил наш автопарк грузовых автомобилей.
— Евгений Алексеевич, а как у Вас получается первым завершать уборочную страду?
— Я же сам работал на комбайне, все знаю до тонкостей. Поэтому мы стараемся так все организовать, чтобы во время жатвы техника не ломалась. Ну еще помогает энтузиазм. Цены на зерно второй год хорошие. Сейчас мы начали убирать подсолнечник, его у нас порядка 100 гектаров. В нынешнем году урожай на эту культуру немного хуже прошлогоднего, зато цену дают хорошую. Подсолнечник, как и сою, мы возим на белгородский комбинат. Вообще мне в сегодняшних условиях работать нравится. Когда я начинал, мне пришлось столкнуться со множеством трудностей. А при нынешнем законодательстве и поддержке государства развиваться можно.


— Ваше КФХ — это ведь и рабочие места для селян.
— Да, ребята у меня работают. С ними – особые взаимоотношения. Я всегда старался придерживаться индивидуального подхода и в первую очередь смотрю, кто как трудится. Хороший, добросовестный труд и должен оплачиваться хорошо. Думаю, на меня никто не в обиде. Знаете, мы всегда рассчитывали только на себя. И моя семья, и наши односельчане. Такой мы народ, тарасовцы. Многие говорят, мол, граница района, почти край света. А мы живем на этом «краю», работаем до седьмого пота, землю любим всей душой. И все, что сделали – сделали сами. Если есть желание работать, ничего другого не надо. Я испытал это на собственном опыте.
НИНА ТКАЧЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же