Комментарии

Александр Апухтин: «Земля, она ведь как живое существо»

18 декабря

401

0

Осенью прошлого года в наш район приезжал губернатор Курской области Роман Старовойт. Как водится, высокому гостю показывали самое лучшее. И первым пунктом – крестьянско-фермерское хозяйство Веревкина Ю.Г.

В отсутствие руководителя, рассказать и показать хозяйство высокому гостю поручили главному инженеру Александру Ивановичу Апухтину, что говорит о большом ему доверии.
Человек, всю жизнь проработавший в сельском хозяйстве, человек, искренне преданный своей земле. Открытый, откровенный, четко знающий, что в тандеме «власть и труженик» главным все-таки является последний. Наверное, поэтому разговор получился таким интересным и конструктивным. И запоминающимся – Роман Владимирович искренне заинтересовался опытом нижнереутчанцев, чему селяне, впрочем, не удивились. Опыт их и личный, и совокупный – кладезь мудрости в любых областях, не только в хозяйственной деятельности. Его хоть в какую плоскость переведи, будет толк. В литературу – книгу можно написать, в военное искусство – любая победа обеспечена. Впрочем, и своих, сельскохозяйственных побед у нижнереутчанцев предостаточно. Причем нижнереутчанские земледельцы совершенно не скрывают ни своей тактики, ни стратегии.
— Техника, техника и еще раз техника — вот секрет успеха любого КФХ! — говорит Александр Иванович. — В нашем хозяйстве она вся практически новая. Еще один наш секрет — нагрузка на каждую единицу техники очень маленькая, так как в КФХ всего в избытке — одних только зерноуборочных комбайнов — девять, плюс богатейший тракторный парк, плюс автопарк, тоже весьма достойный – семь КамАЗов. Что означает маленькая нагрузка на каждую единицу техники? Это минимальные риски и реальное сокращение сроков посевной и уборочной, а также сокращение потерь зерна при транспортировке. И тут уже все карты в руки нашим агрономам. Техника им успех обеспечила. Не забудьте и про технологию вспашки. Сегодня мы уделяем огромное внимание улучшению качества обработки почвы. Стараемся шагать в ногу со временем для этого приобретаем новейшую технику, такую как три оборотных плуга и новейшие дискаторы. Почву дискуем уже несколько лет. Результат ожидания оправдывает. Можно с уверенностью сказать, что технической оснащенностью хозяйства можно гордиться. Ведь что такое новые трактора, комбайны в хозяйстве? Это рабочие места, на которых трудятся наши люди, и каждому приятно работать на новой современной технике.
— Говорят, что кое-что из сельскохозяйственной техники Юрий Георгиевич изготавливает по спецзаказу.
— Это правда. В Белгороде специально по нашему заказу был изготовлен культиватор. Он за один подход поднимает почву, измельчает ее и прикатывает. За ним практически можно сеять. Так что работаем на опережение.
— Александр Иванович, нынче многие успешные земледельцы сетуют на то, что дескать дальнейшее развитие ограничивается фиксированной площадью пахотных земель, расширились бы, да земли маловато.
— Я с этим не согласен, расти всегда есть куда. Надо работать на той земле, которая у тебя есть. Умело пользоваться передовыми технологиями, грамотно применять удобрения, подкормки, сеять высокоурожайные семена, и земля тебе ответит хорошим урожаем. В нашем хозяйстве за «гектаром» никогда особо не гонялись. Судите сами — посевная площадь всего 1800 гектар. Зато урожайность всегда хорошая, в нынешнем году составила: зерновые — 66,7 центнеров с гектара, в частности кукуруза — 110 ц, гречиха — 36 ц. Для сравнения среднерайонный показатель — 60 ц, среднеобластной — 55 ц с гектара. Среди КФХ района держимся всегда на хорошем уровне. Поэтому не в количестве земли дело. Я, как человек сугубо технического склада, выше уже говорил, в чем секрет успеха. А агроном, в свою очередь, может сказать, что он в удобрениях, пестицидах, гербицидах, в правильных сроках посева и так далее. И тоже будет прав. Но никто из нижнереутчанцев не скажет, что успех обеспечивается объемом пахотных земель. Отношением к земле — да, правильной тактикой — да, но не количеством. Земля, она ведь как живое существо. Для нее нужно все самое лучшее. И ничего для нее не жалко. Земля, когда чувствует любовь, восполняет все сторицей.
— Откуда у человека с техническим складом ума такое романтическое отношение к земле?
— Не романтическое, а нормальное. У людей моего поколения другого и быть не может. Я всю жизнь в сельском хозяйстве. В советские времена работал в «Сельхозтехнике», выезжал в другие районы. Мы все четко знали: наша задача — обеспечить плодородие и хороший урожай. Нам, курянам, в этом смысле, кстати, очень повезло. Наш чернозем — лучшая почва для возделывания зерновых культур в мире. Вы знаете, что в годы фашистской оккупации немцы вывозили его в Германию эшелонами. Вот какое это богатство! А мы всего лишь его хранители, те, кто заботится, сохраняет и восстанавливает. По-другому быть не должно.
— Как Вы думаете, следующее поколение будет относиться к земле так же, как Вы и Ваши коллеги?
— А почему нет? Я любил землю и в советские времена, люблю ее и сейчас. Это не зависит от общественно-политического строя. Это зависит от наших корней. Знаете, мне почему-то кажется, что больше всех свою малую родину любят нижнереутчанцы. Здесь всегда были самые лучшие хозяйства, будь то колхозы, сельхозкооперативы и КФХ. И наши земледельцы всегда будут лучшими. И те, кто придет после нас тоже. Вот увидите!
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же