Комментарии

Сфера геодезии и картографии: из прошлого в будущее

31 октября

74

0

В 2023 году Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии отмечает свое 15-летие. За это время функции и услуги, оказываемые ведомством, сильно изменились: их перечень увеличился, они стали доступнее, в разы сократились сроки их предоставления.

В 2015 году вступил в силу федеральный закон № 431-ФЗ о геодезии, картографии и пространственных данных, для реализации которого были приняты новые положения о лицензировании геодезической и картографической деятельности и федеральном государственном контроле (надзоре) в области геодезии и картографии.

Современный период развития геодезии и картографии знаменуется созданием новых геоинформационных систем и сервисов, Единой электронной картографической основы (ЕЭКО), автоматизацией и цифровизацией деятельности.

Пространственные данные (геопространственными данными, географическими данными, геоданными) понимаются как данные о географических объектах (природных, искусственных, в том числе зданий, сооружений), включающие сведения об их форме, местоположении и свойствах, в том числе представленные с использованием координат.

До 80% национальных информационных ресурсов имеют координатную привязку, механизмы позиционирования данных и пространственную основу.

В перечень наиболее важных ресурсов входят картографические и кадастровые данные.

Сегодня карты – это высокотехнологичные научные произведения, отличающиеся красотой и гармоничностью оформления. При использовании современных технологий учитывается уникальный опыт и знания, которые накапливались на протяжении веков.

Допетровская эпоха в России известна искусством составления географических чертежей. Множество картографических данных было собрано в эпоху Екатерины II, а также благодаря начатому в это же время генеральному межеванию. При Павле I составление карт перешло в военное ведомство и при Александре I приурочено к Главному штабу, при котором был учреждён корпус военных топографов. К эпохе Александра I относятся первые триангуляции в России.  При Николае I геодезия и картография в России сделали значительные успехи и заявили себя такими крупными работами, как измерение дуги меридиана от Лапландии до устьев Дуная и составление 3-вёрстной топографической карты западных губерний.

Прогресс не стоит на месте и сейчас компании, занимающиеся геодезическими работами, заменяют проверенные годами аналоговые приборы современным цифровым и лазерным оборудованием. К проведению геодезических работ стало предъявляться больше требований. Они должны быть выполнены в кратчайшие сроки и с высокой точностью. Новейшие модели геодезических измерительных приборов (электронные тахеометры, цифровые и лазерные нивелиры, электронные теодолиты, GNSS и контроллеры, лазерные дальномеры и уровни, универсальные лазерные системы, приборы для съемки с БПЛА, геофизическое оборудование) активно используются при строительстве зданий и сооружений, в картографии, горном деле, сельском хозяйстве и промышленности.

Картография приобрела новое значение, объединяя методы и средства визуализации пространственной информации с возможностями географических информационных систем (ГИС) для решения практических и научных задач.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же