Какие выбрать мандарины вкуснее и безопаснее – советы специалистов
В холодное время года мандарины радуют и детей, и взрослых. И это неудивительно, ведь ароматные плоды являются не только вкусным источником витаминов и антиоксидантов, но и традиционным гастрономическим атрибутом зимних праздников.
Мандарины плоды небольшого вечнозеленого дерева, произрастающего в тропическом и субтропическом климате. Созревают в ноябре-декабре. Именно в это время на прилавках отечественных рынков и магазинов этот южный фрукт представлен в широком ассортименте — на любой вкус и цвет. Определить, какие лучше – сложно, ведь у каждого человека свои предпочтения. Чтобы приобрести качественные мандарины, следует выбирать плоды без пятен и вмятин, с упругой кожурой и равномерным окрасом. На фруктах могут быть небольшие царапины и потертости, но это не повлияет на их вкус. Чем тяжелее цитрус, тем он сочнее. Наличие веточек и листиков не показатель свежести, а маркетинговый ход, так как фрукты с листочками привлекательнее для покупателя.
Чаще всего мандарины завозятся в Российскую Федерацию из Абхазии, Марокко, Китая, Турции. Потенциальными карантинными объектами, которыми может быть заражен привозной фрукт, являются калифорнийская и тутовая щитовки, средиземноморская плодовая муха. С тарой может перемещаться коричнево-мраморный клоп. Эти карантинные организмы включены в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №158. Для человека насекомые опасности не представляют, однако могут сильно испортить товарный вид и вкусовые качества фруктов.
Старший государственный инспектор УФС Россельхознадзора по Орловской и Курской областям Татьяна Курасова