Что такое микрозелень?
Микрозелень, удивляющая своей питательной ценностью и полезными свойствами, стала привычным дополнением рациона для всех, кто заботится о здоровом питании. Своеобразные концентраты всех полезных веществ, миниатюрные ростки и полезны, и вкусны, и удивительно красивы.
Что такое микрозелень?
Микрозелень — это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Микрозелень является начальной стадией развития съедобных растений и первым этапом выращивания ее из семян. Концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, именно на этой стадии наивысшая — в 20-40 раз превышает соответствующие показатели взрослых растений.
Маленькие ростки, содержащие весь витаминный, минеральный и питательный запас взрослого растения, позволяют пополнить рацион не просто незаменимыми, а кардинально меняющими качество питания элементами.
Но ценны мини-растения не только своей пользой. Их насыщенный вкус добавляет новое звучание и блюдам современной кухни. Микрозелень используют как замену обычным салатам и зелени, как суперфуд, источник витаминов и минералов, вкусную свежую добавку для разных блюд. Без нее уже невозможно представить себе смузи и коктейли, многие салаты, изысканные блюда и деликатесные закуски.
Конечно, всегда можно купить микрозелень в специализированном магазине, но гораздо дешевле, интереснее и проще выращивать ее самостоятельно у себя дома на подоконнике. Все очень просто: Вам потребуются семена, фитосветильник и капелька терпения. Для выращивания подойдут любые емкости: семена легко прорастают на агроволокне, простой марле или вате, – но можно купить в садовых магазинчиках специальные проращиватели. Они будут более удобны при срезании ростков, прорастающих сквозь верхнюю решетку. В тех же магазинах можно купить специальный субстрат для микрозелени, позволяющий вырастить ее без грунта. Семена достаточно уложить в выбранную емкость и обеспечить хорошим светом и регулярным поливом.
В качестве микрогрина используют практически все культуры: бобовые, зерновые и овощные. Но есть и ограничения.
Для микрозелени не подходят растения из семейства Пасленовые (баклажаны, картофель, перец, помидоры), поскольку в их проростках содержится соланин – ядовитое вещество, которое может привести к проблемам с пищеварением. Также не рекомендуется выращивать тыквенные растения, так как микрозелень из них получится горькая. Ростками фасоли можно отравиться, потому что они содержат токсичные вещества.
Татьяна Курасова старший госинспектор Управления Россельзознадзора по Орловской и Курской областям