Комментарии

Есть ли на вашем земельном участке геодезический пункт и его охранная зона

13 июня

57

0

Геодезические пункты – основа для определения координат и высот различных точек земной поверхности, включая объекты недвижимости.Они гарантируют высокую точность, что крайне важно для кадастровых и иных геодезических работ. Поэтому их разрушение недопустимо, и сохранение пунктов имеет федеральное значение.

На территории Курской области находится более 1000 пунктов государственной геодезической сети и более 5000 пунктов государственной нивелирной сети. Они относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

Управлением Росреестра по Курской области на регулярной основе проводятся мероприятия по обследованию пунктов государственных сетей и актуализации информации об их состоянии (о сохранности пункта, состоянии его центров, наружных знаков, внешнего оформления).

Как узнать, что на вашем земельном участке расположен геодезический пункт, отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Курской области Александр Емельянов.

Располагаться геодезические пункты могут в самых разнообразных местах. К примеру, это может быть здание, земельный участок либо сооружение.

Центры (подземная часть) геодезических пунктов изготавливаются в виде железобетонных столбов, свай, металлических или асбоцементных труб, заполненных бетоном. В верхней части центров цементируются или привариваются специальные чугунные или металлические марки. Такие центры устанавливаются в грунт на определенную глубину, с учетом особенностей грунтов.

Наружные знаки, установленные выше земли над центрами геодезических пунктов, служат для обозначения и опознавания пунктов на местности в целях использования их для производства геодезических измерений. Наружные знаки представляют собой металлические, деревянные или бетонные (каменные) сооружения, которые возвышаются над землей на высоту от 5 до 35 метров.

Проверить наличие охранной зоны геодезического пункта на интересующем участке можно, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, обратившись в МФЦ или в электронном виде с помощью порталагосуслуг. А также актуальную информацию обохранных зонах геодезических пунктов можно узнать, воспользовавшись бесплатными онлайн сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта» (ППК).На ППК необходимо найти интересующий земельный участок (по кадастровому номеру), выбрать в меню раздел «Слои», а затем сделать активным пункт «ЗОУИТ». На карте особые зоны, учтенные в ЕГРН, отобразятся зеленым цветом.

Если на земельном участке расположена зона с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ), то данная информация отобразится с соответствующим ограничением в выписке из ЕГРН или на ППК. Охранная зона пунктов государственных сетей представляет собой квадрат с длиной стороны 4 м., соответственно площадь этого квадрата составляет 16 кв.м., а в центре зоны находится сам геодезический пункт.

Зачастую собственники и пользователи земельных участков сталкиваются с вопросом, что делать с геодезическим пунктом на своих земельных участках.

Правообладатели земельных участков и зданий, на которых расположены пункты государственных сетей, обязаны обеспечить их сохранность. Бывает, что некоторые владельцы пытаются спилить пирамиду, выкорчевать металлический центр пункта. Однако делать это категорически запрещено. Любое уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей влечет наложение административного штрафа. Для граждан штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же