Комментарии

Новое старое счастье

29 декабря

84

0

Поздравляя друзей и близких с Новым годом, мы неизменно повторяем: «С новым счастьем!» Но счастье старо, как мир. В основе своей оно стоит крепко, как надежный дедовский дом, в котором все здоровы, любят друг друга, твердо верят: «завтра будет лучше, чем вчера». Лишний раз убедилась в этом, готовя в музее имени Д.Я. Самоквасова экспозицию к самому волшебному празднику. С теплым чувством перебираю чудесные советские открытки.
Вот директора «хранилища памяти» Александра Михайловича Землякова поздравляет Почетный гражданин города Бурынь и поселка Медвенка Владимир Семенович Брэм. Что желает человек, в февральский морозный день 1943 года во главе бронебойщиков вошедший в спешно оставленный немцами поселок? То, что не поддается коррозии времени — доброго здоровья, благополучия, всех земных благ. «Думается, что основное сейчас — плодотворная работа каждого на его месте, а не бесцельное провождение времени», — пишет ветеран. Он желает успехов в первом году новой пятилетки. Вот Брэм поздравляет с праздником учеников ГПТУ №9. Им, конечно, в пожеланиях добавлены отличные учеба и дисциплина.
Открытки ложатся веером. Героя Советского Союза Андрея Григорьевича Звягина поздравляет бригадный комиссар Мольков из Волгограда. Человек, прошедший огненными дорогами войны, желает однополчанину много светлого и радостного на его мирном пути.
Письма, письма, письма… Из Армавира, Комсомольска, Белоруссии… Не знаю как вам, а мне не хватает той тихой радости, которая в детстве влетала в дом вместе с пахнущей свежестью новогодней открыткой.
Мне отчаянно не хватает праздничных номеров журналов! Хорошо, что «Медвенские новости» не унеслись в прошлое. Заглянем в праздничные номера районной газеты? Не выбирая, беру подшивку. Первый номер 1977 года открывается «Рапортом трудовых побед». Среди передовиков — доярки колхоза «Великий Октябрь», коллектив спецмастерской райобъединения «Сельхозтехника», работники Спасского сельпо. На развороте не лозунг, а само дыхание жизни: «Годом счастья, мира и ударного труда будет новый советский год!». А дальше — рассказы о тех, кто «сказку делал былью». Например, о «Чемпионе свекловичной страды-76» Сергее Аверьяновиче Волобуеве из хозяйства «Скотопром».
Почитаем еще? 1984 год медвенцы встречают у главной елки. В огромном хороводе кружатся и взрослые, и дети. Веселый парень пляшет под баян. Общепит нажарил горячих блинов. В кадре — улыбающиеся лица. Район поздравляет ветерана Великой Отечественной войны директора Спасской школы Николая Пантелеевича Звягинцева с 60-летием. На последней странице статья «Шли бои на «Поле Кожедуба». В редакцию «Зари коммунизма» (так тогда, если помните, называлась газета) пришло письмо из города Сочи. Автор — Андрей Яковлевич Хайхян. Он знал Николая Островского. Участник войны рассказывает об интереснейшей встрече с Кожедубом.
Теперь надо нарядить елку на старый лад. На вату выкладываю советские игрушки — ракету, кукурузу. В них — история страны. Но они и очень красивые — искрятся всеми цветами радуги. Про сегодняшние, пластиковые, игрушки кто-то верно заметил: они почти как настоящие, только не радуют.
Ну, что ж! Елка прошлого наряжена. Поздравления по почте получены. Не худо бы теперь и на праздник позапоза… прошлогодний заглянуть.
Вот не люблю слово «корпоратив»! Не наше оно, не русское. Иное дело — «огонек». От этих добрых праздников и, правда, загорались искорки радости в глазах. Вот как вспоминает те встречи жительница поселка Наталья Васильевна Манухина:
— У нас на УП каждый год ставились свои елки для детей. Это было замечательной традицией. На них, как и положено, были свои Дед Мороз и Снегурочка. Дети приходили в красочных костюмах. За лучшие — подарки получали.
А взрослые ростелекомовцы устраивали «огоньки». Каждый готовил свое фирменное блюдо. Все вместе накрывали прекрасный стол. Обязательно приглашали гармониста. Продумывали программу. Мой муж неоднократно Дедом Морозом был. А Николай Алексеевич Керпатый все фотографировал. Потом обязательно каждому снимок дарил. У него была целая фотолетопись новогоднего счастья.
Мы можем в нее заглянуть краем глаза. Вот эта елка девяностых годов. Эти дети давно уже взрослые. У них свои ребятишки. Но праздники детства невозможно забыть.
Мне остается только сказать вам, дорогие читатели: «С новым старым счастьем!»
Ольга Артемова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же