Комментарии

Еще немного, и сгорят деревни!

9 апреля

213

0

Похоже, никакие события в мире не заставят кое-кого из наших земляков образумиться и перестать устраивать поджоги сухой растительности.
Ну что там режим самоизоляции, даже шквалистый ветер не останавливает поджигателей, которые свято верят в то, что эффективно очистить лог, пастбище и огород от сухого бурьяна можно только таким варварским способом. О том, что при этом гибнут деревья, животные, птицы, что может сгореть вся деревня, «местные умельцы» думать не хотят.
— Только за две недели нами было составлено 12 протоколов на граждан за поджог сухой растительности, — рассказывает инспектор ГПН Денис Ковалев. — Крупные возгорания сухой травы, переходящие на посадки и лесные насаждения, произошли в Гостомлянском и Вышнереутчанском сельсоветах. Также возникала угроза жилому сектору. В субботу сотрудники пожарной части Медвенского района выезжали на хутор Александровка Гостомлянского сельсовтета – там приезжие дачники, чтобы убрать огород от сорняков, просто подожгли их. В результате едва не сгорела половина всей улицы.
Все граждане, виновные в несанкционированных и неконтролируемых палах сухой растительности, привлечены к административной ответственности.
— Денис Николаевич, думаю, что будет нелишним напомнить медвенцам о суммах штрафов за подобные деяния. Они, как я знаю, немаленькие.
— Штраф за поджог сухой травы предусмотрен статьей 20.4 КоАП РФ. Для граждан он составляет 2000–3000 рублей. Для должностных лиц – 6000–15000 рублей, для частных предпринимателей – 20000–30000 рублей, для юридических лиц – 150000–200000 рублей. Внимание! Если был объявлен особый противопожарный режим, оштрафовать могут на такие суммы: граждан до 4000 рублей, должностных лиц до 30000 рублей, частных предпринимателей до 40000 рублей, юридических лиц до 400000 рублей.
А уж  если поджигание травы привело к тому, что повредились лесные насаждения, вступает в силу статья 261 Уголовного кодекса. Здесь предусматривается штраф в зависимости от причиненного ущерба. А он, как правило, бывает баснословным. Также возможно лишение свободы.
Практика показывает, что большинство пожаров у нас происходит как раз по вине граждан. Так что если вы не хотите разориться на тысячи рублей, лучше не занимайтесь самодеятельностью и оставьте сухостой в покое. Вам же дешевле обойдется.
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же