Комментарии

В этих руках ключи от нашей истории

10 марта

156

0

На стеллажах тесно, одна к другой, стоят папки. В архивном отделе администрации Медвенского района 40081 единица хранения

Потемневшие от времени листы, на которых кто-то в опаленном 1943 году пером аккуратно записал земляков, которые начали восстановление хозяйств после оккупации. А вот подшивка районной газеты «Колхозное знамя» за 1956 год. Говорят, газета живет только один день. Неверно. Начинаешь листать старые номера – и не можешь оторваться: так интересны мысли и дела наших отцов и дедов первых послевоенных десятилетий. С трепетом открываю большую синюю папку с золотым тиснением. Передо мной уникальный документ – «Государственный акт на вечное пользование землей колхозами». В бурных волнах времени потонула сельскохозяйственная артель им. Фрунзе, а глянцевые листы, исписанные каллиграфическим почерком, притягивают взгляд. Нет, не скучные бумаги на полках в архиве, как может показаться иному, не слишком внимательному человеку. Здесь само время застыло в скупых строках, на фотоснимках… Помогает ему заговорить начальник архивного отдела администрации Медвенского района Екатерина Дмитриевна Братчикова. В марте «хранители памяти» отмечают профессиональный праздник. Это стало поводом для встречи. Звонил телефон, кто-то хотел проконсультироваться, и первый вопрос возник сам собой:
– Много у вас обращений?
– В условиях пандемии в месяц к нам обращаются 13-15 человек. Но, кроме того, в архив шлют запросы и по обычной почте, и по электронной. Так что 30 обращений в месяц – это норма. Также мы тесно сотрудничаем с Пенсионным фондом. Здесь колоссальная работа. Из документов скрупулезно выбираем заработную плату обратившегося для начисления пенсии. В этой кропотливой работе много сложностей. В двадцатом веке жителей района было намного больше. В каждом колхозе трудилось порядка 700-1000 человек. Встречается много однофамильцев, у некоторых даже совпадают имена и отчества. Люди переходили из бригады в бригаду и зачастую забывали, в какую. Все это затрудняет поиски.
Лист за листом перелистывает Екатерина Дмитриевна старые документы. Напряженно вглядывается в неровные строчки. Она знает: архивному работнику ошибаться нельзя, от его точности тоже зависит благосостояние пенсионера.
– Есть в этой работе и еще одна трудность, – озабоченно говорит моя собеседница. – Некоторые организации в свое время не передали необходимые документы в муниципальный архив. Поэтому сегодня мы не можем ответить на запросы их работников.
– Обращаются ли в Медвенский архив те, кто составляет свое генеалогическое древо?
– Запросов по восстановлению, подтверждению родства немало, и с каждым годом их становится все больше. Эта работа тоже сложная. Зачастую заявителю известны только фамилия, имя и отчество предка. Место его рождения он знает неточно, а то и вовсе не знает. Приходится обзванивать сельсоветы, беседовать со старожилами. На один запрос может уйти 2-3 дня. Постепенно «клубочек» фактов начинает разматываться, и, бывает, в самых безнадежных ситуациях появляется результат.
– Какие-то особенно интересные случаи запомнились?
– Они у нас нередки. На днях к нам обратился гражданин Польши. Его бабушку в 1942 году угнали в Германию, где она и сгинула. А прадедушка и прабабушка проживали в Любачанском сельсовете на хуторе Рожновка. В архиве хранится соответствующая похозяйственная книга за 1943 год. Но, к сожалению, именно нужная страница, где фамилия и имя, значительно повреждена. Осталось только отчество: «Кузьмич». Оно совпадает с тем, что в запросе. Но, понятно, что дать положительный ответ мы не можем.
Когда еще Наталья Васильевна Манухина возглавляла архив, было обращение от редакции телепрограммы «Жди меня». Отец искал сына, который с матерью проживал некоторое время в наших местах. По документам его найти не удалось. Повесили объявление на остановке. И местные жители по фотографии опознали разыскиваемого. Ответ на запрос был положительный.
Пользуясь случаем, хочу сказать добрые слова о Н.В. Манухиной. Ею была сделана огромная работа не только по сохранению, систематизации документов, но и по приумножению информации об истории Медвенского района. Именно Наталья Васильевна совместно с работниками сельсоветов, школ, культуры собрала материал по храмам Медвенского района. Ею было проведено большое количество конференций, оформлено много выставок, написано статей. На все у Натальи Васильевны находились силы и время.
– В Медвенский архив обращаются за помощью только взрослые? Или и среди молодого поколения есть пытливые юноши и девушки, желающие знать историю своего рода, своей земли?
– Дети — наши постоянные посетители. Например, учеников интересовала информация о медвенских храмах. Школьники обращаются к нам при подготовке различных проектов. Да и взрослых интересует не только собственная пенсия. Они хотят узнать, как создавалась история Медвенского района. Словно из пазлов, из фактов восстанавливается общая картина. Каждый может добавить в нее интересный штрих, ведь в наших хранилищах настоящие сокровища историко-культурного наследия. Большую помощь оказывает нам краевед В.А. Звягин. Все свои исследования, публикации он передает в архив, чтобы ими могли воспользоваться другие.
У нас, к слову, есть личный фонд. Люди, которые считают, что их родственник достоин увековечивания, передают в архив его документы. В результате собраны интересные материалы об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Без преувеличения можно сказать, что Медвенский архив – уникальное хранилище сведений о прошлом нашей земли и предков.
– Спасибо за беседу. Интересных находок вашим посетителям, а вам – удачи в работе.
Беседовала Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же