Комментарии

Свет Рождественской звезды

6 января

185

0

Шумно и весело, как тройка с горки, мчатся новогодние праздники! Утренники, вечера, шоу… Но самое время посетить наших предков. Пойдемте к ним в гости хотя бы мысленно…
Пробираемся тихонько между высокими искристыми сугробами. Село, убранное снегами, белое и чистое, как огромный храм. С колокольни доносятся удары колокола, возвещая наступление сочельника. Тихонько заходим в избу и садимся у печки. Весело потрескивают дрова. Хозяйка суетится у стола. Есть, однако же, никто не садится, соблюдая весь день строгий пост. Но вот ребятишки с радостными криками заскакивают в дом: «Зажглась! Зажглась первая звезда!» Она — память о Вифлеемской, возвестившей пастухам о рождении Христа. Теперь можно и за стол. Здесь и пироги, и студень, и (обязательно!) вареные яйца. В них – зародыш жизни, а этим вечером к возрождающейся природе нужно приобщиться. Приобщаются и сочивом – блюдом из цельных зерен пшеницы с ягодами, медом. А еще — огнем. В навечерие Рождества в Курской губернии жгли костры, что тоже связывалось с возрождением солнца и культом умерших. По древним представлениям, покойники в подземном мире распоряжаются плодородными силами.
Но вот на улице раздаются звонкие веселые голоса. Коляда! Да вы, наверное, и сами пели в волшебную ночь старинные песни? Ну, конечно же! Уж Роман Шнурков из Медвенки участвовал в старинном действе много раз:
– Помню первую мою коляду. Я тогда еще в школу не ходил. Бабушка из старой шубы сшила мне костюм медвежонка. Сверху повязывался красный платок, к нему был пришит карман. Туда клались заработанные подарки. Бабушка выступила и первой моей учительницей народных обычаев. Она знала много поверий, песен, ведь жизнь прожила долгую – 93 года. Так вот, бабушка наставляла: стучать в окна нельзя. Нужно ходить по улицам с песней. Надо выполнить ритуал упрашивания, чтобы хозяева дома впустили гостей. И мы пели:
Коляда! Коляда!
Отворяй ворота!
Дай хоть рубль, хоть пятак!
Не уйдем отсюда так!
И нам давали кусок пирога, конфеты, помню леденцы на палочке в виде богатырей. Старые люди посыпали нас рисом.
В том, чему научила бабушка внука, древний смысл. Колядовщики обязательно надевали маски медведя, чтобы отпугнуть от дома темные силы. Ведь косолапый – символ могущества. Нередко колядовщики водили с собой козу, олицетворявшую изобилие. Посевание – тоже важный славянский обряд. Он должен был обеспечить обильный урожай. Солнце в это время поворачивает на лето – зимний солнцеворот, начинается пробуждение природы, которому нужно помочь.
Но стоять на месте в эту ночь не принято. Вливаемся в еще одну красочную группу колядующих. Верхний Реут. Конец 70-х годов прошлого столетия. Елена Лихачева предлагает нам приобщиться к веселью:
— Мне было лет тринадцать, когда мы с подружками в первый раз отправились колядовать. Щеки накрасили свеклой, брови подвели тушью. Из конопли сделали себе парики, а сверху повязали русские платки. Все дома были гостеприимно открыты. Заходи в каждый двор. Мы пели:
Сею, сею, посеваю!
С Рождеством всех поздравляю!
И сыпали зерно. Шли к кому-нибудь домой, делили подарки. А потом — на горку! Катались при луне. Мороз трескучий. А нам весело! До чего же здорово было!
И в этом рассказе — отголоски древних верований. Игры были неизменной частью зимних святок. А еще — гадания. Святочные вечера подсказывали девушкам дальнейшую судьбу. Самыми значительными считались гадания накануне Рождества и Крещения.
И в наши дни не забывают обычаи предков. Так, в 2021 году Управление культуры Медвенского района стало участником Всероссийской акции «Народная культура для школьников». Необыкновенно весело прошли «Онлайн-колядки».
А теперь, друзья, оглядимся. Какие у нас приметы? На Рождество иней — урожай на хлеб, небо звездисто — урожай на горох, санный путь – урожай на гречку.
Интересный факт. До революции 25 декабря (по новому стилю 7 января) считалось еще и гражданским праздником. Отмечалось избавление Церкви и державы Российской от нашествия французов в 1812 году. А в 2022 году Отечественной войне — 210 лет.
Рождественская сказочная ночь истаивала… И вставало вечное утро Рождества Христова. В Православной Церкви этот праздник считается вторым после Пасхи. И причащенный мир внимает словам: «Христос родился — славьте!»
И последнее. Наши предки верили в магическую силу слова: что пожелаешь, то исполнится. Говорите друг другу почаще добрые слова! Будьте счастливы!
Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же