Комментарии

Слава подвигу, слава труду!

7 декабря

148

0

— Знаете, Вера Яковлевна, а давайте мы к Вашему супругу — Аркадию Георгиевичу Комендантову зайдем.
— Отчего же не зайти, тут недалеко…
Две пожилые жительницы Нижнего Реутца сворачивют к местной школе. Недавно на ее территории была установлена Аллея Славы с фотографиями знаменитых односельчан. С одного из портретов серьезно смотрит на земляков молодой человек. Симпатичный, уверенный и какой-то свой, родной, деревенский. Таким был в молодости знаменитый председатель колхоза имени Жданова Аркадий Комендантов.


— Повиниться перед Георгививичем хочу, — говорит жене председателя ее собеседница. — Я в те годы дояркой работала. И был грех — взяла с фермы полмешка комбикорма. Несу я свою поклажу, а идти далеко. Обгоняет меня председатель на УАЗике. «Что ж ты, — говорит, — женщина, такую тяжесть на себе несешь! Садись, довезу до дома». Еду, а у самой сердце замирает, думаю, начнет распекать за краденный комбикорм. А он молчит. И только когда из машины я выходила, сказал: «Приходи в контору, я тебе комбикорм выпишу, не таскай его больше…» И вот, Верочка, с тех пор, как Аллею Славы у нас установили, хожу я мимо и каждый день нашего Георгиевича вижу. Он ведь себе копейки из общего никогда не взял. В щитовом домике, как у всех колхозников, всю жизнь прожил. А для людей сделал столько, что и не перечислить. И до сих пор не дает мне тот комбикорм покоя…
Вера Яковлевна молча смотрит на портрет мужа. О его легендарной честности она знает лучше, чем кто-либо. Как и о его великом уважении ко всем людям, к тем, кто бок о бок трудился рядом с ним на благо родной земли.
Колхоз имени Жданова Аркадий Комендантов возглавлял с 1968 по 1980 год. Это были славные 12 лет — годы великого созидания и великого труда. Стараниями председателя были построены Нижнереутчанский Дом культуры (один из лучших в области), школы на хуторах Ильичевский и Большая Радина, здания почты, магазина, жилые дома для тружеников и даже для инвалидов. Да-да, в те годы также проявляли заботу о людях с ограниченными возможностями. Особенно на тех предприятиях и в тех трудовых коллективах, где руководители отличались человечностью.
Свой нынешний благоустроенный облик Нижний Реутец приобрел именно в те годы. Все эти достижения стали возможны лишь благодаря успешной деятельности хозяйства. Применение новых агрономических технологий, развитие животноводства — все это достигалось напряженным трудом всего коллектива. И потрясающим, граничившим с самоотречением энтузиазмом председателя.
По-другому Аркадий Георгиевич жить и работать просто не умел. Он родился и вырос в деревне. Курский сельскохинститут закончил с отличием. Начинал трудовой путь молодой специалист в колхозе «Страна Советов» Обоянского района — главным агрономом. В то время руководил хозяйством знаменитый Николай Журкин, память о котором до сих пор хранится в сердцах многих медвенцев. В свое время Николай Ильич сделал очень многое и для жителей села Тарасово (он возглавлял колхоз им Карла Маркса), и для нашего района. Это был Руководитель с большой буквы, и Аркадий Георгиевич многому у него научился — работать отлично, быть образцом честности, уважать людей.
За заслуги перед Родиной Аркадий Комендантов был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалями — «За доблестный труд», «За трудовые отличия», множеством наград областного и районного уровней. Но был он настолько скромен, что о высоких наградах никогда не упоминал и не кичился ими. Его и сейчас вспоминают не как орденоносца, а как «нашего Георгиевича» или Егоровича, как обращались к нему простые люди, которым было сложно выговорить полное имя-отчество председателя. Он никогда не возражал против такой формы обращения… Удивительно мягкий с людьми, интеллигентный человек, своим вниманием к каждому колхознику, он как мог, пытался сгладить острые углы советского реализма. А углов этих хватало с лихвой…
— Какие лаборатории, какие анализы! — вспоминает Вера Яковлевна Комендантова, проработавшая всю свою трудовую жизнь главным экономистом в колхозе имени Жданова. — Начинают поспевать зерновые, вся бухгалтерия прямиком в поле — считать урожайность и планировать расходы непосредственно на производственном объекте. И на фермах мы были частыми гостями. А про прополку свеклы я и не говорю. Сама ежегодно выпалывала по три гектара, как, впрочем, и все жены председателей колхозов нашего района. И жены, и дети руководителей работали, как все, без поблажек. Нужно по работе в райцентр, пожалуйста — на попутный грузовик. Хорошо, если обратно транспорт какой-нибудь будет. А бывало, и пешком ходили. Поэтому и в глаза людям смотреть не боялись, и колхозом своим гордились. Приедешь на совещание в областной центр, там начинают называть лучших. Слышишь — колхоз имени Жданова. Слезы радости на глаза наворачиваются! Сейчас никто, наверное, таких чувств уже не испытывает. Но мы все были одинаковые — родом из ушедшей советской эпохи. Раньше люди к Аркадию на кладбище частенько приходили. Теперь вот к портрету на нашей Аллее Славы. Я когда вижу, как он смотрит со своей фотографии на Нижний Реутец, думаю: есть на свете справедливость! Несколько последних десятилетий трудовые подвиги у нас были вроде как и не в чести. Об иных ценностях думали. Но для нас, простых селян, ничего почетнее труда на родной земле не было и не будет. Теперь вот, наконец-то, все становится на свои места.
Аллея Славы в Нижнем Реутеце расположена очень удачным образом. Вроде как на территории местной школы и одновременно в самом центре села — на виду у всех. Признаться, я раньше задумывалась, а почему практически все Аллеи Славы в нашем районе были построены на территориях школ? Может быть, все дело в экономии — площадки эти, как правило, освещенные, охраняемые — не придется лишний раз тратиться. Но поездка в Нижний Реутец развеяла мои сомнения. Три портрета славных нижнереутчанцев — писателя Константина Воробьева, директора местной школы Николая Воробьева и председателя колхоза Аркадия Комендантова прекрасно видны из окон школы. И все ребята воочию видят с каким уважением относятся их односельчане не только к прославленному писателю — гордости земли Медвенской, но и к простым труженикам, жившим не так уж давно бок о бок с ними. Видят своими глазами, что ценится в этом мире не только слава и известность, но и повседневный труд на благо людей. А это уже, если хотите, — своего рода революция в системе нынешнего воспитания. Много лет нашим детям пытались внушить, что главное в этой жизни — публичный успех и материальный достаток. Открытие Аллей Славы во всех крупных селах района обязательно заставит наше подрастающее поколение по-другому смотреть на многие важные в этой жизни вещи. И, может быть, благодаря именно этому проекту у нас, даст Бог, больше никогда не случится десятилетий, когда в чести окажутся другие, чуждые нам ценности.
Нина Ткачева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же