Комментарии

С главой о главном

10 января

193

0

Состоялась первая  «Прямая линия» с главой района Виктором Катуниным

Поясним, что аналогичные мероприятия проходят во всех районах области, а их инициатором является глава региона Роман Старовойт, поставивший задачу повысить уровень информированности органов власти, а также сделать их работу максимально открытой.
Организатором мероприятия стала газета «Медвенские новости». С момента объявления «Прямой линии» для нас наступили, можно сказать, горячие денечки. Жители района звонили в редакцию и заранее (а вдруг не удастся дозвониться на «Прямую линию», ведь на нее выделен только час) задавали вопросы. И хотя мы их объединили по темам, все равно получилось более 40. Эти вопросы главе района во время «Прямой линии» задавала наш журналист Ольга Пальчикова. Поступали звонки от медвенцев и непосредственно в зал заседаний администрации, в котором проводилась «Прямая линия». Виктор Владимирович лично общался с каждым, кто звонил, подробно отвечал на все вопросы. В зале также присутствовали главы поселений и сотрудники администрации, ведь многие проблемы, поднимаемые медвенцами, касались их компетенции.

Дороги, дороги…
Самой первой на прямую линию дозвонилась жительница хутора Красная Новь Нижнереутчанского сельсовета, которая обратила внимание на отсутствие указательного знака к данному населенному пункту, на проблему уличного освещения и отсутствие дороги с твердым покрытием. Своим звонком селянка дала старт обсуждению двух самых злободневных на сегодня проблем – дорожного строительства и уличного освещения. Практически все дальнейшие вопросы жителей района в той или иной форме касались этих тем. Из села Гостомля один за другим стали поступать звонки. Жители спрашивали, когда же асфальт придет и на их отдаленные улицы. Жаловались на то, что расчистка грунтовок оставляет желать лучшего, вносили предложение навести порядок в местной посадке, которая заросла сорняками и буреломом. Жительница улицы 4-ая Бригада села Чермошное задала аналогичный вопрос, сообщив, что является ветераном труда, инвалидом-колясочником, и ей, как и ее престарелым соседям, дорога с твердым покрытием необходима. Жители сел также жаловались на то, что скорая помощь не проезжает по грунтовкам, и медики не могут добраться до своих пациентов.
Отвечая на данные вопросы, Виктор Владимирович сделал главный акцент на том, что в дорожном строительстве медвенцам нужно рассчитывать на реальное положение дел. А оно пока не соответствует всем имеющимся потребностям. В районе на сегодняшний день в 50 населенных пунктах нет дорог с твердым покрытием. Их асфальтирование внесено в «дорожную карту» Медвенского района на 2020-2025 годы. И асфальт в эти отдаленные уголки придет далеко не сразу – не ранее 2024 года. В решении данной проблемы нельзя не учитывать того, что порядок строительства дорог несколько изменился. За счет съездов дороги строить мы теперь не сможем. А для того, чтобы войти в программу дорожного строительства, нужна проектно-сметная документация. А это и время, и дополнительные затраты. Уже сегодня очевидно, что километраж новых асфальтовых дорог сократится.
Что касается других, менее проблематичных моментов, касающихся содержания дорог, то они будут решены в обязательном порядке. Указательный знак «Красная Новь» будет поставлен в ближайшее время. Главе Гостомлянского муниципалитета было поручено решить вопрос с грейдированием дорог и организацией уборки лесополосы. А в службе «Скорой помощи» Медвенской ЦРБ есть автомобиль-внедорожник, который может преодолевать труднопроходимые участки дорог. И медики не могут задействовать его на других маршрутах, допустим, по заасфальтированным улицам поселка, отказывая в помощи жителям отдаленных сел, в которых нет асфальтовой дороги.

К электрикам столько
претензий!!!
В каждом своем звонке гостомлянцы жаловались на постоянные отключения электричества в населенных пунктах их сельсовета. «Что происходит? — возмущались люди. — И ночью, и днем света нет. Из-за этих отключений проблемы не то что с бытовой техникой – с водоснабжением. Сидим без воды из-за электриков. Сколько будет продолжаться это безобразие?» По поводу замены одной из аварийных электроопор гостомлянцы даже обращались в прокуратуру, откуда получили ответ, что данный надзорный орган обязал Медвенский РЭС опору заменить. Но прошло уже много времени, а аварийный столб все еще на своем месте.
К сожалению, руководство Медвенского РЭС не присутствовало на «Прямой линии». Но глава района пообещал людям непременно разобраться в данном вопросе и помочь в решении таких, действительно, серьезных проблем.

Уличные фонари должны быть везде!
Приграничная с электроснабжением тема – уличное освещение. Звонки из Гостомлянского, Нижнереутчанского, Панинского сельсоветов. Наиболее остро этот вопрос стоит в последнем сельсовете — в этом глава района убедился лично, проезжая с ежедневной инспекцией по населенным пунктам района. Село Панино погружено во мрак, Черниченские Дворы – тоже.
— Я очень хорошо понимаю селян, которые видят, что в соседних селах и в Медвенке свет есть, а у них – нет. Это несправедливо! — отметил Виктор Катунин. — Кстати, вопросы уличного освещения относятся к компетенции муниципального, а не районного уровня. И их положительное решение зависит от наличия денежных средств в муниципалитете и от расторопности и настойчивости местного главы. Но, так или иначе, в наше время никто, ни один селянин, не должен ходить по своему селу с карманным фонариком. Уличные фонари должны быть установлены хотя бы через 150-200 метров.
Решение данной проблемы Виктор Катунин пообещал проконтролировать лично.

Закрывают отделения
почтовой связи. Что делать старикам?
Еще одна серьезная проблема, волнующая жителей района, – ликвидация почтовых отделений связи. Ее озвучили все те же гостомлянцы, принявшие самое активное участие в «Прямой линии»: «Как быть пенсионерам и инвалидам, как оплачивать счета за коммунальные услуги жителям сел и деревень, неужели для этого придется ездить в райцентр?».
Отвечая на данный вопрос, Виктор Катунин пояснил, что корни этой проблемы кроются в кадровом вопросе. Работать почтальонами за мизерную зарплату люди не хотят. А решить эту проблему, к сожалению, районная власть не может – система почтовой связи ей не подчиняется. Единственный выход в такой сложной ситуации — переходить на электронный способ оплаты счетов и получения пенсий. Понятно, что для людей старшего поколения привыкнуть к этому будет непросто, поэтому здесь вся надежда на помощь их родственников, соседей и неравнодушных граждан.

Поселок Медвенка –
отдельная тема
Вопросы, касающиеся благоустройства поселка Медвенка, мы выделили в отдельную тему, ведь проблемы, волнующие жителей райцентра, несколько отличались от тех, которые актуальны для селян.
По водоснабжению на «Прямую линию» поступило несколько вопросов. Первый — о правомерности принятия публичного договора на водоснабжение, который заключается со всеми пользователями автоматически.
— Да, это правомерно, — ответил глава района, пояснив, что в ситуации, когда человек не желает платить за воду, не служба водоснабжения должна доказать, что он пользуется водой, а сам гражданин обязан представить веские аргументы в подтверждение того, что он не пользуется общественным водопроводом.

Нужны ли нам колодцы?
Актуальную на сегодняшний день проблему альтернативных источников водоснабжения озвучили жители поселка Медвенка. Райцентру однозначно нужны действующие колодцы!
— Да, колодцы райцентру необходимы, — ответил глава, — ведь это стратегические объекты жизнеобеспечения. Однако деньги в бюджете поселка Медвенка заложены только на поддержание в надлежащем состоянии поселковой системы водоснабжения, которая, кстати, устарела и с возрастающей потребностью жителей в воде не справляется, и нуждается в постоянной реконструкции. Медвенцам будет интересно узнать, что полная замена поселкового водопровода будет стоить порядка 350 миллионов рублей. Для сравнения: годовой бюджет райцентра составляет 15 миллионов рублей, а средства, предусмотренные на строительство водопроводов по программе «Экология и чистая вода» в 2020 году для всей Курской области, составляют 48 миллионов рублей. Так что выход для медвенцев один – менять устаревший водопровод частично и поэтапно.

Для удобства автомобилистов и пешеходов
Автомобилисты, проживающие в райцентре, спрашивали о том, будут ли установлены знаки, разрешающие одностороннее движение по улице Почтовая в районе пруда. И получили утвердительный ответ. Знаки будут установлены. А в будущем продолжится работа по расширению данной автодороги. Насыпь для этого, благодаря помощи главы КФХ Виктора Петрова, уже есть. Со временем земля осядет и тогда можно будет сделать двухполоску.
Несколько вопросов касались создания пешеходных переходов на улицах Промышленная, Певнева, переулке Кооперативный. Данные обращения было решено передать для дальнейшего рассмотрения в районную комиссию по безопасности дорожного движения. Если установленные нормативы позволяют сделать пешеходные переходы в этих местах, вопросы будут решены положительно.

Для кого парковка возле
администрации?
Проблема парковки в районе детского сада «Сказка» (улица Кирова) по-прежнему актуальна. Один из жителей райцентра внес предложение разрешить родителям малышей оставлять свои автомобили на стоянке администрации Медвенского района.
— Никто не запрещает им это делать, — ответил глава. — Тем более, что стоянка эта не для сотрудников администрации, а для всех, кто приезжает в администрацию. Не думаю, что это является такой уж серьезной проблемой.

По улице Ленина можно
будет пустить рейсовый
автобус
Вспомнили медвенцы и давнюю проблему движения рейсовых автобусов по отдаленным улицам – Марата, Ленина, Гагарина. Население поселка стареет, и старикам тяжело преодолевать расстояния в 4-5 километров, чтобы попасть в центр Медвенки.
Но эта проблема, к сожалению, быстро решиться не сможет. Для того, чтобы по дороге смог ездить рейсовый пассажирский автобус, ее ширина должна быть не менее 6 метров. Ни одна из вышеперечисленных улиц не соответствует данным стандартам. Однако обнадеживает то, что предложения расширить данные улицы переданы в дорожный фонд и со временем улицы Марата и Ленина можно будет расширить и проложить по ним тротуар. Тогда появится и возможность пустить на эти участки рейсовый автобус. Что касается улиц Гагарина и Константина Воробьева, то их перспективы не такие радужные. Дома здесь расположены слишком близко к проезжей части. Так что рейсовый автобус вряд ли когда-нибудь сможет по ним курсировать.

Кто уберет возле магазинов?
Открытие торговых точек в «спальных» районах Медвенки, как выяснилось, принесло не только благо местным жителям, но и вред. Жители улицы Промышленная жалуются на антисанитарные условия возле магазина «Красное и Белое». Мусор, пластиковые упаковки, пустые короба – вот те «бонусы», которые получили соседи данной торговой точки. Кстати, как пояснила присутствовавшая на «Прямой линии» мэр поселка Медвенка Людмила Ключарова, найти владельца данного сетевого магазина, оказалось труднее, чем иголку в стоге сена. Но работа по ликвидации проблемы начала проводиться еще до того, как жители задали свой вопрос на “Прямой линии”.
— Если понадобится, обяжите владельцев обнести прилегающую к магазину территорию забором из профлиста. Но чтобы никакой мусор не портил улицу Промышленную и, тем более, не создавал людям лишние проблемы! — настоятельно рекомендовал мэру глава района.

Будут ли существовать
муниципалитеты?
Как выяснилось в ходе прямой линии, жители района проявляют весьма живой интерес к бюджетам местных органов самоуправления, как, впрочем, и ко всему, что касается работы сельских муниципалитетов.
— Предусмотрены ли в бюджетах муниципальных образований деньги на проведение Дня пожилых людей? – так звучал очередной вопрос.
Глава района ответил на него очень обстоятельно:
— Такой статьи расходов в бюджете муниципальных образований нет. Деньги на проведение данных мероприятий могут браться из резервного фонда сельсоветов, плюс спонсорская помощь.
— Нельзя ли присоединить одно из сел Гостомлянского сельсовета к соседнему Высокскому? — спросила жительница Гостомли.
И вопрос этот — с большой подоплекой. В ходе «Прямой линии» нельзя было не обратить внимание на то, что большинство вопросов поступило из Гостомли. А подобные примеры самым наглядным образом демонстрируют эффективность работы местных глав, их внимание к проблемам простых людей. Впрочем, и сам вопрос Виктор Владимирович не оставил без внимания, упомянув о том, что территориальные преобразования могут начаться уже в 2020 году, и в итоге все сельсоветы вообще прекратят свое существование на поселенческом уровне. Их функции могут передать в муниципальный район, который один будет осуществлять задачи по управлению. А для того, чтобы слышать людей, знать их проблемы и оказывать оперативное содействие в решении самых насущных вопросов, разрабатываются отдельные формы работы с обращениями граждан, одна из которых — «Прямая линия» с главой района.

“Прямым линиям” — жить!
Завершая первую в истории «Прямую линию» с медвенцами, глава района подчеркнул, что главным приоритетом в работе органов власти должно быть мнение наших граждан, их нужды и проблемы. И очень важно уметь слышать людей и реагировать на озвученные ими вопросы четко, слаженно, оперативно. В свою очередь медвенцы проявили горячее желание вступить в диалог. К чести наших земляков необходимо сказать, что их обращения не сводились к одним только жалобам и повальной критике. Зачастую люди сами предлагали выход из сложившейся ситуации, демонстрируя при этом правильное понимание реальных условий нашей действительности. А одна пожилая селянка позвонила только лишь за тем, чтобы поблагодарить Виктора Катунина за то, что он предоставил медвенцам возможность не только высказаться, но и быть услышанными, а также за то, что районная власть делает для людей. Этот телефонный разговор был самым коротким, но самым запоминающимся.
Прошедшая «Прямая линия» – не последняя в нашем районе. Подобные мероприятия будут проводиться периодически, о чем мы будем своевременно информировать наших читателей на страницах районной газеты «Медвенские новости».
Нина Ткачева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же