Комментарии

Мигранты рядом с нами

22 июня

66

0

В настоящее время в Медвенском районе находятся порядка 300 иностранных граждан. Около 20 из них станут гражданами России в ближайшее время
Миграционный прирост населения в России является важным фактором настоящего и будущего развития страны. Положительной стороной миграционного движения, бесспорно, является увеличение численности населения. Миграция населения, кстати, имеет свою историю. После развала СССР не было существенной необходимости выстраивать политику привлечения мигрантов и иммигрантов в страну. Такое положение сохраняется до сих пор: страна является привлекательным местом для массового прибытия временных мигрантов из ряда стран Центральной Азии и Закавказья. Самыми многочисленными национальностями среди мигрантов в России являются: украинцы, армяне, казахи, азербайджанцы, белорусы, узбеки, таджики, грузины, молдаване, киргизы. Большинство современных представителей мигрантов в России, да и в нашем районе, это временные жители. Среди сотрудников миграционной службы существует мнение, что мигранты нового поколения отличаются более низким образованием и квалификацией, в том числе неважным знанием русского языка. И это еще не самая большая беда, подстерегающая данную категорию граждан. В некоторых случаях миграция приобретает незаконный характер, что приводит к ряду серьезных последствий: криминализации миграционного трафика, нарушениям трудового и социального законодательств в отношении мигрантов со стороны принимающего сообщества, развитию социальной уязвимости в группах мигрантов — бедность, болезни… Изначально такой «социальный капитал» мигрантов является серьезной помехой на пути к их интеграции в принимающую общественную среду.
В настоящее время миграция в России подвержена значительным рискам. Не секрет, что некоторые наши соотечественники убеждены в том, что мигранты угрожают социальной стабильности в сообществе, провоцируют размывание культурного ядра, являются причиной привнесения чуждых традиций и норм поведения. Сами мигранты оценивают готовность их принять местным сообществом по-разному, в основном — в зависимости от времени пребывания в России. Впервые приехавшие пессимистичнее смотрят на шансы социокультурной интеграции, чем мигранты, постоянно живущие в стране. Готовность же самих мигрантов к интеграции зависит в первую очередь от их жизненных планов. Те, кто собирается остаться в России даже чрезмерно оптимистично оценивают отношение к ним со стороны местного населения и перспективы интеграции. Удивительно, но это факт — претензии местных жителей к образу жизни мигрантов оцениваются экспертами как значительно более серьезные, чем встречные претензии мигрантов. Таким образом, успех интеграции во многом зависит не только от планов самих мигрантов, но и от позиции принимающего сообщества.
Стремление мигрантов к постоянному жительству в России связано с их социальным и культурным капиталом, а это уровень образовании, возраст, семейное положение, наличие детей. В Медвенский район, кстати, приезжает немалое количество мигрантов с семьями. Но, далеко не все из них остаются у нас навсегда. И даже «оседание» мигрантов не означает их автоматическую интеграцию с местным населением. Почему в наш район приезжают жители ближнего зарубежья? Не говоря о беженцах из Украины, прибывших в наш район с начала специальной военной операции (напомним, что таковых у нас более 100 человек), мигрантов в первую очередь привлекает обретение легального статуса. В целом, готовность мигрантов к интеграции может выражаться в намерении дать образование своим детям в России, навсегда остаться в ней жить. Большое значение для готовности мигрантов к интеграции в принимающее сообщество имеет их прежний образ жизни на исторической родине. Если социокультурные отличия невелики, вторичная социализация в нашем районе проходит быстро и успешно. Значимыми также являются личностные характеристики человека. И примеров, когда бывшие мигранты стали достойными жителями нашего медвенского края, у нас очень много.
Согласитесь, стать частью нашего общества гораздо легче при решении насущных проблем: правовой легализации, включении в рынок труда и решении жилищных проблем. В России это значительные проблемы, поэтому нередко мигранты прибегают к помощи посредников, которыми могут выступать родственники, друзья и знакомые, землячества, диаспоры. Кстати, в нашем регионе есть армянская и азербайджанская диаспоры, и проживающие у нас представители данных национальностей являются ее членами. И большинство из них отмечает, что адаптироваться в новой среде им было гораздо легче при наличии мощной поддержки своих земляков. При опросах также выяснилось, что чем старше мигрант, тем больше связей и отношений он имеет с родной страной. Зависимость от родственников, проживающих в родной стране, падает только после 15 лет проживания. Но практически все мигранты, прибывшие к нам в район уже в зрелом возрасте, поддерживают тесные связи со своими бывшими соотечественниками до конца жизни. В меньшей степени связаны с прежней родиной молодые и одинокие мигранты. Они более восприимчивы к новой для них среде и «вливаются в наш медвенский коллектив» гораздо быстрее и успешнее. Но, при этом, абсолютно все мигранты, в том числе и молодые, в том числе и дети, рожденные уже в нашем районе, чтут свои традиции, не забывают родной язык и родную культуры. И это делает им честь. Наш район прекрасен и многообразен. И те, кто избрал его своей второй родиной, утверждают, что никогда не пожалели об этом. И нам, коренным медвенцам, нелишне задуматься над тем, почему иностранные граждане приезжают в нашу глубинку, тогда как мы всеми силами рвемся «пристроиться в городе», почему они отзываются о нас лучше, чем мы о них. Задуматься и, может быть, начать больше ценить свою малую родину, которая для кого-то становится «землей обетованной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же