Комментарии

«И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово»

24 мая

196

0

Эти строки написаны Анной Ахматовой 23 февраля 1942 года. Они вспоминаются в канун Дня славянской письменности и культуры.
Праздник этот связан с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – просветителей, создателей славянской азбуки. «И рады были славяне, что услышали они о величии Божием на своем языке», – говорится в «Повести временных лет». Первая фраза, написанная по-славянски, известна каждому просвещенному человеку: «Искони было Слово, и Слово к Богу, и Бог был Слово». Словом начинался мир. Словом он украшался и наполнялся мудростью. И недаром в давние года наши предки называли всех иноземцев немцами — ведь они для них были немыми.
В стихотворении Николая Гумилева есть такие строки:
И в Евангелии от Иоанна
Сказано, что Слово это — Бог.
Мы Ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова.
К сожалению, такие «мертвые слова» заполонили сегодня нашу речь. Язык, на котором общаются многие представители молодого поколения в Интернете, беден, кишит ошибками, исковеркан. Но это дети, они многого еще не понимают. А взрослые? Хранят ли они в чистоте «великий и могучий»? Увы и ах! На улицах глазам больно от вывесок на иностранном языке. Даже названия некоторых конфет — на английском. А ведь сласти прежде всего рассчитаны на детей, значит, с малых лет русский ребенок приучается не к своему родному, а к иностранному. Очень любимы сегодня заимствования: квест, флешмоб, челлендж… Их активно используют в работе с молодым поколением. Наши современники, с чем-то соглашаясь, с удовольствием говорят: «Окей!» Но редко от кого уже услышишь такое родное, так много несущее, хоть и простоватое: «Добро!»
Поневоле вспомнишь Грибоедова, который устами Чацкого клеймил пустое, рабское, слепое подражанье, высмеивал современников, говоривших на смеси французского языка с нижегородским. В веке XXI, правда, просторечия смешалась уже не с французским, а с английским языком. Впрочем, в Интернете люди сегодня научились общаться и вовсе без слов. Поставит он тебе рожицу улыбающуюся, а ты ему руку с отогнутым большим пальцем пришлешь – довольны оба: поговорили! Представляю, как сейчас нахмурились многие читатели. Как возмутились они за оскорбление своего любимца Интернета. Как приготовили весомые контраргументы: «Ваши рассуждения несовременны. Это же социальная сеть, а не салонный альбом XIX века!» Да уж! «ВКонтакте» не найдешь строчек, подобных вот этим, записанным в альбом Олениной рукой Пушкина: «Я вас любил: любовь еще, быть может…» В общем, великое русское слово и сегодня нуждается в защите. Что же делают в этом плане просветители медвенские? Узнаем от них самих.
Елена Рагулина, учитель русского языка и литературы Нижне- реутчанской школы:
— Русский язык должны знать все люди, проживающие на территории России, а русские люди должны его знать хорошо – он наше национальное достояние. И это не только моя профессиональная позиция, но и просто образовательная потребность любого культурного человека. Данную мысль я стараюсь донести до каждого своего ученика, независимо от его возраста и национальности. С каждым годом делать это становится все труднее, но мы, учителя, рук не опускаем. Главное — заинтересовать ребенка. И мы часто на уроках «открываем тайны» (дети это очень любят) морфемики, фонетики, других разделов языка, решаем проблемные задачи, шарады, сами составляем кроссворды и ребусы. Но самыми интересными, конечно же, бывают внеклассные мероприятия. В рамках Книжкиной недели мы с коллегой Галиной Воробьевой ежегодно проводим Неделю русского языка и литературы. Форма мероприятий разная, но наибольший интерес вызывают театрализованные представления: инсценировки басен, песен, сказок. Я думаю, секрет этого в том, что в подготовке к ним участвуют все дети в классе. Каждый имеет возможность проявить свои способности. А еще вспомните, как каждый из нас, вероятно, ощущал гордость, когда слышал в СМИ или читал в большой умной книжке названия родных мест, знакомые имена и фамилии. Вот такое чувство испытывают наши дети при изучении произведений Константина Воробьева. С помощью героев его книг мы помогаем ребятам растить в душе любовь к родине, а на примере жизни самого писателя показываем, каких высот может достичь человек при уважительном отношении к родному языку.
Любовь Краснопивцева, директор Медвенской детской библиотеки:
— День славянской письменности – важнейший праздник для каждого из нас. Ее появление сыграло большую роль в развитии народа. Этот день призывает почтить память создателей славянской азбуки. На все времена она стала настоящим источником мудрости, основой для развития славянской культуры. В условиях всемирной глобализации важно сохранять ответственное и бережное отношение к культуре и русскому языку — государственному языку России. В Медвенской детской библиотеке ежегодно в День славянской письменности и культуры оформляется книжная выставка, проводятся обзоры литературы, интеллектуальные марафоны, игры, конкурсы: «Лишь слову жизнь дана», «Собери пословицу», «Найди слово», «Доскажи словечко». Приходят к нам дети на библиотечные уроки: «По следам древних библиотек», «От глиняной таблички к печатной страничке». А есть читатели, значит, жива книга, значит, звучит высокое художественное слово…
Подготовила Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же