21 августа

307

0

Герой Советского Союза… Разве есть звание выше, разве есть судьба более доблестная и почетная? Жители села Клиновое, родины Героя Советского Союза Захара Егоровича Шумакова,
не просто чтут его память. Они любят Захара Егоровича и восхищаются им до сих пор. Не только потому, что он удостоился вышей награды государства. И не только потому, что в годы войны совершил немало славных подвигов. А потому, что всегда был одним из них — скромным тружеником, простым колхозником и лучшим другом для всех односельчан, который до самой старости работал на родной земле, как говорится, не разгибая спины. В Клиновом до сих пор рассказывают историю о том, как Герой Советского Союза отказался от положенного ему автомобиля, попросив заменить его на трех лошадей для родного колхоза.

— Я уже не молод, куда мне ездить на машине! А людям картошку сажать и убирать не на чем. Будут у нас лишние лошадки, будет и всем колхозникам подспорье! — примерно так сказал тогда Захар Егорович.
— Мы очень хотим, чтобы о нашем славном Герое узнало как можно больше людей! — говорят клиновчане. — Такие, как Захар Егорович, — большая редкость, ведь в нем мужество и героизм соединились с удивительными человеческими качествами.
Краевед Александр Подушкин из города Курска, уроженец Медвенского района, написал о нем статью специально для районной газеты.
Шумаков Захар Егорович родился 22 сентября 1899 года в селе Клиновое Чермошнянской волости Курской губернии. Его отец, деревенский пастух, Шумаков Егор Андреевич относился к разряду государственных четвертных крестьян. Помимо матери с ними в семье проживали младший брат и сестры. Предки Захара Егоровича до реформы 1866 года официально именовались однодворцами, служивыми людьми, охранявшими южные границы Московского государства от ногайских и крымских татар в 16-17 веках. Впоследствии от государя они получили землю за свою службу. Обращение их в крестьянское сословие последовало в то время, когда южные границы государства отодвинулись далеко в степь, и служивые люди оказались в глубине страны. На земле–кормилице трудилась вся семья Шумаковых. Как и все крестьянские дети, Захар, будучи приученным к труду, помогал отцу и матери в хозяйстве, работал с ними наравне. Лишь революционные события 1917 года внесли в его жизнь серьезные изменения. В возрасте 18 лет Захар добровольно вступил в Красную Армию. Служил в 26-м стрелковом полку. Активно участвовал в разгроме добровольческих банд Деникина на территории Курской губернии. Демобилизовавшись, трудился в родной деревне, занимаясь своим хозяйством. Когда в деревне был создан колхоз им. 1-го Мая, работал там рядовым колхозником. Членом ВЛКСМ Захар не был, в ВКП(б) не состоял, но своим трудолюбием и доброжелательным отношением к людям заслужил уважение к себе со стороны местных жителей.
В июне 1941 года мирную жизнь советских граждан нарушила пришедшая на нашу землю война. Нежданное горе пришло и в дом Захара, фашистами был убит его отец Егор Андреевич. Каратели расправились с ним за то, что он верил в победу советского народа и всей душой ненавидел захватчиков. Видимо, дух своих предков-воинов унаследовали мужчины Шумаковы.
Сразу же после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков Захар Шумаков добровольно вступил в ряды Красной Армии, чтобы отомстить фашистам за отца, за пострадавших от оккупантов земляков, за свою любимую Родину. 8 марта 1943 года Захар Егорович был призван Медвенским РВК и направлен в расположение 705 стрелкового полка, 121 стрелковой дивизии, 60-й Армии для участия в последующих боевых действиях по защите Советской Родины в Великой Отечественной войне.
Пройдя с боями от города Рыльска до Днепра, ефрейтор Шумаков проявил отвагу и героизм, инициативу и решительность, показал себя подлинным патриотом. Участвуя во многих боях, он выполнял самые сложные боевые задания, действовал самоотверженно. Вот выписки из наградных листов Захара Егоровича:
“… не смотря на свой немолодой возраст, горя ненавистью к врагу, он проявил преданность к своей Социалистической Родине”;
“… в бою за деревню Глушец в горячей схватке с противником уничтожил 2-х немецких солдат…”;
“При прорыве обороны противника 27 августа 1943 года в селе Кольтичеево Рыльского района тов. Шумаков одним из первых форсировал реку Сейм, ворвался в траншею противника и уничтожил пулеметный расчет, обеспечив успешное продвижение подразделений. Когда в роте не хватило боеприпасов, он был послан за ними к переправе, но на обратном пути вражеские автоматчики преградили ему дорогу. Пробравшись в обход по горло в воде с боеприпасами, товарищ Шумаков решил уничтожить, засевших в засаде автоматчиков, и незаметно подобравшись к ним, одного заколол кинжалом, а другого пристрелил из автомата. А когда расчистил себе путь, обеспечил полностью боеприпасами роту.
В бою за село Урсы 1 сентября 1943 года Шумаков заметил, что группа гитлеровцев обходит шестую стрелковую роту с фланга. Проявив решительность, он быстро выдвинулся на фланг обходящей группы и вступил в неравный бой. Немцы, не ожидая нападения с тыла и считая себя окруженными, бросились в панике бежать. В этой операции тов. Шумаков уничтожил 7 солдат противника, 12 солдат и одного офицера взял в плен.
На правом берегу Днепра в бою за село Ясногородка тов. Шумаков, пробираясь к боевым порядкам соседнего подразделения, заметил группу гитлеровцев, устанавливающих миномет. Он не мог пройти мимо и, не думая о грозившей опасности, смело бросил гранату, уничтожив 2-х гитлеровцев, а остальных трех уничтожил штыком и одного раненого притащил в штаб.
Десятки других подвигов товарищ Шумаков вписал в боевую историю полка.”
“За проявленное геройство и личные подвиги товарищ Шумаков достоин присвоения звания “Герой Советского Союза”, — это выписки из наградного листа № 119 49 от 14 октября 1943 года.
За геройский подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр севернее Киева, и прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр Президиум Верховного Совета СССР своим указом 17 октября 1943 года присвоил Шумакову Захару Егоровичу звание “Героя Советского Союза” с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (удостоверение №1550 от 14 февраля 1944 года).
С марта 1944 года по август 1945 года Захар Егорович проходил службу в 75-м строительном батальоне в должности командира отделения. Демобилизовался 10 августа 1945 года.
Свою трудовую деятельность Герой Советского Союза продолжил в родном колхозе, работая пастухом. Решением общего собрания колхозников им. Максима Горького Обоянского района 1 февраля 1969 года Шумакову Захару Егоровичу присвоено звание “ Заслуженный член колхоза”. Всю свою жизнь он разделял радости и горе своих земляков. Широкой души был человек. Таким его помнят местные жители и сейчас спустя 50 лет после его смерти.
Умер Захар Егорович 6 июня 1971 года. Он похоронен на кладбище села Клиновое. Долгое время на его могиле стоял скромный гранитный памятник, который с годами обветшал. В этом году общими усилияими от лица местных жителей Чермошнянского сельсовета ему был уставлен монументальный памятник, достойный высокого звания Героя Советского Союза.
К сожалению, сейчас село Клиновое не является таким многолюдным, как в былые годы. Но сами селяне говорят, даже если из нас останется хотя бы один человек, он будет помнить и нашего Героя Захара Егоровича Шумакова, и наших односельчан, воевавших на фронтах Великой Отечественной…
А вы, уважаемые читатели, знаете, кто из Героев Советского Союза проживал на территории вашего населенного пункта или сельсовета? Знают ли это ваши дети и внуки? Ведь у нас в районе 14 Героев Советского Союза и 4 полных кавалера Ордена Славы, имена которых никогда не должны быть забыты. И, может быть, всем нам нужно брать пример с жителей маленького села Клиновое, где нет даже школы, но зато есть настоящий, а потому бесценный патриотизм.
Подготовила Нина Ткачева