Комментарии

Ее истоки

25 марта

233

0

Валентина Владимировна Танкова в культуре — десять лет. С 2013 года она занимает хлопотную должность директора Паникинского СДК

На первый взгляд кажется: в культуру Валентина Владимировна попала случайно. В сельхозкооперативе, где работала, причем весьма успешно, ветврачом, произошли сокращения. Администрация сельсовета предложила энергичной женщине попробовать себя в качестве художественного руководителя в клубе. Дело новое, тут стоило призадуматься, взвесить свои возможности. Пятнадцать лет Валентина Танкова вела в Паникинской школе кружок «Волшебные узоры». Занималась с ребятами бисероплетением, ковроткачеством, учила кукол делать. Кружковая деятельность неотделима от клуба. Так что здесь у нее был хороший задел. А вот другая работа… Она была тоже хорошо знакома Валентине, правда, уже не через собственный опыт.
У нашей героини свекровь всю жизнь в культуре проработала. Матрена Максимовна Танкова возглавляла Паникинский клуб. При нем создала она фольклорный ансамбль. Свыше 30 старинных песен было в репертуаре коллектива. Самобытный ансамбль выступал в селах района, в Обояни, в Курске, в Воронеже… В 1978 году Паникинский народный хор стал лауреатом Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся. В 1982 году по решению жюри Воронежского Всесоюзного фестиваля был приглашен в Москву, где выступил с программой в Доме композитора.
Валентина задумала непростое дело — возродить замечательный коллектив, конечно, уже в новом формате. И у нее получилось. Фольклорный ансамбль «Истоки» сегодня дарит радость землякам на всех праздниках. В нем поют пять участниц того самого прославленного народного хора. Старейшая из них — Анна Николаевна Канунникова. Несмотря на солидный возраст, 90 лет, паникинская певунья полна сил и энергии. Недавно с ее участием Валентина Владимировна провела фолк-урок. Старейшая жительница села рассказала и показала, как пользоваться прялкой. Выложенный на странице клуба в соцсетях ролик привлек внимание многих.
Обращение к нашей истории, к истокам — одно из важных направлений работы Паникинского клуба. Уже несколько лет в СДК действует проект «В твой дом — с пирогом». Многие пожилые люди из-за гнета возраста, расстояний не могут прийти на концерт. И вот творческий коллектив ДК является к старожилам. Дом наполняется соседями, песнями, смехом. Самые настоящие посиделки радуют людей XXI столетия! Интересно, что хозяева выступают не просто зрителями. Они поют песни своей юности, рассказывают о том, как ставили рекорды, трудились на благо отчей земли. Все вместе идут к общему чистому истоку. Ведь родина начинается и «с той песни, что пела нам мать».
Цели сохранения народных традиций служит и небольшой музей, созданный в ДК. Домотканые пояса, рушники, как волшебные нити, соединяют посетителей с прошлым.
Но не только седой стариной дышит Паникинский клуб. В нем бурлят молодые силы. На всю жизнь запомнила Валентина Владимировна первый концерт, с которого началась ее трудовая биография в клубе. На праздник пришло только три человека: отвыкли люди от общения, не ждали чего-то интересного. Что было делать? Можно было сказать: концерт не состоится из-за отсутствия зрителей. Все бы все поняли. Но нет. Коллектив ДК отработал программу в полную силу. Потому что тогда, в пустом зале, началось возвращение зрителя. Оно началось с желания коллектива сделать это, во что бы то ни стало. И опять получилось! Конечно, основная аудитория – дети и пенсионеры. У работающих дел и развлечений хватает, их не так-то легко зазвать в ДК. Но его директор активно привлекает к концертам учеников Паникинской школы, воспитанников детского сада. И уж посмотреть на маленьких артистов спешат их родители.
Жизнь культработника требует постоянного движения, все время надо придумывать что-то новое, удивлять. И фантазия у маленького коллектива цветет ярким цветом круглый год. К Масленице, например, загодя заготавливают камыш, получается огромная фигура, на которую надевают яркий фартук. В карман его паникинцы кладут записочки, в которых пишут, от чего бы они мечтали избавиться. Ребятишки признаются, что пустили бы с дымом плохие оценки. Эх, побывать бы мне на той Масленице! Многое бы хотелось отдать буйным ветрам. Спросила я и мою собеседницу, записку с каким пожеланием опустила она в карман улетающей с зимними холодами Масленице. И получила ответ:
– А избавиться я хотела от горя и болезни, от всех напастей, от злых врагов и мелочных друзей. Хотелось, чтоб все люди жили в мире и согласии. Чтоб не было войны.
Я слушала рассказ Валентины Владимировны о ее работе, вспоминала, как проникновенно читает она стихотворения со сцены, и думала: «Нет. Не случайный это человек в культуре. Не просто прохожий в жизни». Лет пятнадцать назад я писала о Валентине Танковой очерк, когда та еще работала ветврачом. Даже название статьи помню — «Судьбы волшебные узоры». Вот уж поистине чудесные! Героиня дня тепло вспоминает работу на ферме. Она бы и сейчас с радостью вернулась к милым сердцу буренкам.
— Но если ты пришел работать, то нужно работать. Не просто деньги зарабатывать, а отдавать себя. Я иначе не умею, – просто говорит Валентина Танкова, которой на днях вручили премию главы района «Признание» в номинации «Госпожа Лира».
Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же