Комментарии

Борьба за здоровье людей — дело сложное

15 сентября

137

0

Сегодня среди самых актуальных тем, которые люди обсуждают в транспорте, на работе, отдыхая на лавочке, — прививки. Как все новое, вакцинация вызывает немало вопросов, на которые каждый отвечает по-своему. И хотя в средствах массовой информации борьбе с пандемией ежедневно уделяется значительное место, дискуссии не теряют остроту. Чтобы помочь землякам разобраться в ситуации, мы встретились с главным врачом Медвенской ЦРБ Сергеем Хмелевским.
— Сергей Александрович, массовая вакцинация в стране набирает обороты. Как дела обстоят в нашем районе?
— Для выработки коллективного иммунитета до 1 октября желательно привить 60% населения района. Для достижения данного показателя нам остается привить еще около 3000 человек. На сегодняшний день первичную вакцинацию прошли 4245 медвенцев и 3662 — вторую. У нас в наличии все виды вакцин, так что у людей есть выбор. Также в район поступил «Спутник Лайт». Он предназначен для ревакцинации. Напомню, ей подлежат все прошедшие полную вакцинацию через полгода после второй прививки. Однако мы предлагаем «Спутник Лайт» и тем нашим землякам, которые в силу каких-либо причин не хотят прививаться двухкомпонентной вакциной. Так, мы применяем его для людей, перенесших COVID-19, для тех, кто склонен к аллергическим реакциям.
— Много ли медвенцев приходит на прививочный пункт ежедневно?
— Анализ прививочной деятельности таков. В первую неделю в нашу сеть поступало около 80 первичных прививочных пациентов. Затем этот показатель опустился до 40 человек. На данный момент к нам обращается от 10 до 40 человек в день.
— Сергей Александрович, в Интернете люди порой жалуются, что на прививочных пунктах они как раз и рискуют заразиться.
— Мы уделили внимание этому вопросу. Прививочный кабинет, работающий в ЦРБ, находится в отдельно стоящем здании, на первом этаже гинекологии. У нас нет пересечения поточности с другими лечебными, диагностическими кабинетами. В основном на прививку идет первая группа здоровья, и мы стараемся не допускать ее в поликлинику, чтобы уменьшить контакт с общим потоком больных. Причем время лимитируем. Учитываем пожелания посетителей: кому удобно прийти с утра, кому — в середине дня. Идем навстречу каждому пациенту.
— Человеку из отдаленного села не очень удобно добираться до Медвенки для вакцинации. А если еще этот человек в возрасте…
— Мы позаботились о том, чтобы облегчить медвенцам путь к здоровью. Организованы четыре выездные бригады ФАПов: Нижнереутчанского, Вышнереутчанского, Рождественского и Чермошнянского. Мы закрепили за четырьмя фельдшерами подведомственные ФАПы, имеющие акушеров и медсестер. Фельдшер, если не набрал желающих для прививки у себя, может выехать на их пункт. Или пациентов подвозят прямо к нему на ФАП. Это очень удобно. Мы предлагаем маломобильной группе населения прививки на местах, в домашних условиях. Лежачих медик внимательно осматривает, делает заключение и в соответствии с ним проводит лечебные мероприятия.
— А каковы условия хранения вакцины?
— Нарушений условий хранения нет. Вы прекрасно помните, что прививочная кампания началась еще в конце 2020 года. Мы же приступили к работе с февраля 2021, после того, как нам было доставлено необходимое оборудование — холодильная установка. Она позволяет хранить лекарственные препараты в нужном температурном режиме — 18-20 градусов. Нам бы никто просто не позволил хранить вакцину в обычном холодильнике.
При выезде на ФАПы мы передаем вакцину в контейнере с хладоэлементами. Она может находиться в нем в течение двух часов, не боясь разморозки. Когда приходит пациент, вакцина достается. За пять минут она готова к применению. Есть одно неудобство. Ампулы бывают двухдозовые и пятидозовые. Мы стараемся приглашать соответствующее количество людей, чтобы не терять вакцину. Поэтому, если вы согласились сделать прививку, не меняйте принятое решение или предупредите об отказе заранее, чтобы медики успели найти вам замену.
— Говорят, что люди заболевают именно после вакцинации.
— На данную тему очень много ложной информации. Ходят слухи, что после прививки люди болеют, что они могут заразить других, так как получили живую вакцину. Я бы порекомендовал сомневающимся зайти в Интернет. Там размещено достаточное количество проверенной информации по коронавирусу. Каждый может почитать, убедиться, что данные измышления не имеют под собой оснований. Вакцина применяется или живая, или убитая. Она ни в коем случае не контагиозна, то есть не передается от человека к человеку. Хочу обратить внимание медвенцев на такой момент: «платформа» прививки испытана на обычном гриппе. Она давно изучена и отработана. Была сделана только «верхушка», с учетом коронавируса. «Платформа»сохраняется длительное время. И чем больше она будет подпитываться антителами, тем человек будет устойчивее к инфекции.
Да, многие заболевают где-то через неделю после прививки. Это связано с тем, что человек уже контактировал с зараженным коронавирусом. Прививка спровоцировала повышение температуры, что повлекло развитие этой инфекции. Но ни в коем случае вакцина не является первоисточником болезни.
— Сергей Александрович, а что вы ответите тем, кто утверждает, что после прививки у них нет антител?
— Эффективность вакцины — это максимальное количество антител, которые могут вырабатываться в организме. Причем у каждого человека — индивидуально. Поэтому проверять наличие антител нужно на отдельном лабораторном анализе. Он делается на основании белка. Это не тот обычный анализ, который мы сдаем на антитела, чтобы узнать: болели или нет? В этом-то и секрет! Многие после вакцинации идут сдавать неправильный анализ. Потом говорят: прививку сделал, а антител нет! Но дело-то в том, что этот анализ показывает только антитела от вируса.
— Как подготовиться к вакцинации? Есть ли указания, которые нужно выполнять перед процедурой, после нее?
— Человек должен прививаться в полном здравии: не в острый период болезни и не сразу после окончания лечения. У пациента должен быть нормальный температурный режим. Рекомендуется первые трое суток после прививки не употреблять алкоголь, чтобы не спровоцировать дополнительные негативные моменты, которые будут представлены так, будто виновата вакцинация.
— Обязательно ли носить маску после прививки?
— Да. Маски защищают от макроэлементов, от инфекции. Пока у нас нет коллективного иммунитета, маски мы не снимем.
— Какие еще мероприятия выходят сегодня на первый план?
— Начинается вакцинация от гриппа. Наша задача — привить до конца месяца 60% населения района. Гриппозная вакцина поступила и взрослая, и детская. Она будет роздана по всем ФАПам. Жителей поселка мы ждем в поликлинике. Обязательно еще дадим информацию, как нам оптимально наладить работу. Маломобильные группы населения, которые требуют внимания выездной бригады, не останутся в стороне от прививочной кампании. Звоните нам. Мы будем стараться решать вопросы в пользу каждого пациента. Призываю жителей района: поучаствуйте в прививочной кампании, отнеситесь к ней с пониманием. Она одно из звеньев в цепи мероприятий, направленных на то, чтобы сохранить человеку жизнь. Пожилому контингенту мы можем сделать прививку от пневмококка. Это тоже один из вариантов защиты организма от коронавирусной инфекции. Надо иметь в виду, что между различными прививками должен быть разрыв длиною в месяц.
— Как коллектив ЦРБ справляется с трудностями?
— Сейчас мы переживаем сложный период. Идет становление первичного звена. Происходит это в условиях пандемии, модернизации. К слову, на следующий год запланирован ремонт взрослой поликлиники и пяти ФАПов. На это выделено 25 миллионов рублей. В настоящий момент готовится проектно-сметная документация. Работы очень много. Обращаюсь с пожеланием к землякам: всем нам терпения! Докторам трудно. На сегодняшний день на нас ложится такой объем работы, который сложно полностью охватить. Мы теряем кадры не только из-за заболеваний, но и из-за того, что медикам просто физически очень тяжело работать. И порой, когда от пациентов идет негатив, да еще и необоснованный, просто опускаются руки. Хотелось бы взаимопонимания! С Божьей помощью все вместе мы постепенно справимся с коронавирусной инфекцией. Но для этого у нас должен появиться коллективный иммунитет.
— Будем надеяться на лучшее. Спасибо за беседу.
Беседовала Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же