100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Павла Яковлевича Меркушенкова. Очерк о настоящем человеке

21 августа

432

0

Он мечтал стать лётчиком. Но совершить подвиги ему выпало не в небе, а на земле. Он так и не поднялся к таинственно мерцающим звёздам.
Но Золотая Звезда засияла на его груди — Звезда Героя.

Павел Яковлевич Меркушенков родился 15 августа 1920 года в деревне Погарище Дмитриевского уезда в крестьянской семье, так что сама судьба направляла его на путь хлебороба. И первые строки трудовой биографии, начавшейся после окончания школы, «написаны» в колхозе.
В 1937 году Павел поступил в Рязанское пехотное училище. Окончил его досрочно. В феврале 1940 года принял боевое крещение в войне с финнами. Здесь он впервые, безусым парнем, взял на себя ответственность за людей. После объявления мира сделал шаг к поставленной ещё в детстве цели — отправился на учёбу в знаменитое Качинское лётное училище. Но расправить крылья мечте помешала война. С 1942 по 1945 год Павел Меркушенков на огневых рубежах. Командовал взводом противотанкового полка, стрелковой ротой, другими подразделениями на Степном, Первом и Четвёртом Украинских фронтах. 1943 год — медаль «За отвагу». 1944 — орден Красного Знамени. «Я был на южном фасе Курской дуги, за Обоянью. Это недалеко от Амосовки, — размышлял позднее Меркушенков. — Думал ли, что когда-то в этих местах, где горела земля, где умирали мои товарищи, где шло невиданное в истории сражение, я буду пахать эту самую землю, растить хлеб, строить новую деревню…» Но так случилось. Правда, не сразу.
После войны он вернулся в родное Погарище, где в годы оккупации его старший брат Андрей командовал партизанским кавалерийским отрядом, а младший, 13-летний Миша, ходил в разведку, где ему, мечтавшему выпить за здравие, пришлось выпить за упокой матери, доведенной фашистами до смерти … В трудные 1946-1947 годы Павел Яковлевич возглавил Больше-Троицкий райком ВЛКСМ Белгородской области. Потом была учёба в Ростовской юридической школе, защита диплома в Московском заочном юридическом институте, служба в органах КГБ и МВД.
В 1955 году Павел Меркушенков оставил интересную работу, прекрасную квартиру в Курске и в числе «тридцатитысячников» отправился поднимать сельское хозяйство. Его избрали руководителем колхоза «Красное знамя», располагавшегося в Петропавловке.
Председатели не задерживались в отдаленном селе. Артель числилась среди самых отстающих в Медвенском районе. Но Меркушенков не опустил руки, и люди пошли за ним. Вскоре его выбрали председателем укрупнённого хозяйства. С 1962 года Павел Яковлевич руководил колхозом «Россия». Человек энергичный, с сильным характером, с аналитическим складом ума, он всё передовое, новое применял в ставшей родной Амосовке. Недосыпал, про выходные, отпуск думать забыл. И на председателя равнялись, тянулись за ним. Позднее, когда Павла Яковлевича спрашивали, в чём секрет успеха колхоза, он неизменно отвечал: «Есть один великий секрет. Работа с людьми — только она решит быть или не быть успеху, да и вообще хозяйству». В 1965 году труженики «России» познали первый крупный успех: собрали самый высокий в области урожай сахарной свёклы — 336 центнеров с гектара. Потом достижений было много. О маленькой медвенской «России» узнала Россия большая…
В 1967 году за успехи в производстве и продаже государству сельхозпродукции колхоз «Россия» был награждён орденом Ленина. Передовой председатель не раз отмечался на самом высоком уровне. В 1965 году Павлу Яковлевичу Меркушенкову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. За выдающиеся заслуги в руководстве колхозом, за высокие показатели в развитии его экономики он был также награждён орденами «Знак Почёта» (1957 год), Ленина (1965), Октябрьской Революции (1971), многими медалями Советского Союза. В 1980 году Меркушенкову было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». О председателе колхоза «Россия» в Москве вышла книга А.И. Наймушина «Лето приносит жатву». Приносила жаркая страда урожай не только в колхозные закрома. В том, что послевоенная Амосовка отстроилась, превратилась в посёлок с городскими удобствами, огромная заслуга хозяйства, его рядовых тружеников, председателя. Павел Яковлевич принимал активное участие в общественной жизни. Неоднократно избирался членом обкома КПСС, депутатом областного и районного Советов народных депутатов, членом бюро райкома КПСС. С такими же, как он сам, тружениками в качестве делегата XXIII съезда КПСС намечал план развития страны на восьмую пятилетку.
Уже выйдя на пенсию, продолжал трудиться ответственным секретарём областного общества охраны природы. Умер знаменитый председатель 16 марта 1983 года. Но память о нём жива. Бывший директор Петропавловской и Медвенской школ, Василий Михайлович Петренко, занимавшийся общественной работой вместе с Меркушенковым, говорит: «Себя Павел Яковлевич на работе не жалел. К подчинённым был требователен. Но случись у кого беда — вот он уже, первым на помощь пришёл. Это был Человечище!»
ОЛЬГА АРТЕМОВА