Комментарии

Как дистанционно проголосовать на выборах: 5 важных вопросов о ДЭГ

26 августа

110

0

До 13 сентября продолжается прием заявлений избирателей Курской области для дистанционного электронного голосования на предстоящих выборах депутатов Государственной Думы, Курской областной Думы и местных выборах. Избирательная комиссия Курской области отвечает на самые популярные вопросы, связанные с онлайн-голосованием.

 Что такое ДЭГ?

Дистанционное электронное голосование – это возможность принять участие в выборах, не посещая избирательный участок. Избиратель голосует со своего цифрового устройства, подключенного к сети Интернет, из любой точки мира. Система обеспечивает анонимность и неизменность волеизъявления. При этом предоставляет доступ к бюллетеню только избирателям, обладающим активным избирательным правом.

 Как принять участие?

Чтобы принять участие в дистанционном электронном голосовании, подайте заявление через личный кабинет на портале Госуслугдо 24:00 13 сентября.Дождитесь статуса заявления «Учтено». Голосование будет проходить на портале ДЭГ vybory.gov.ruс 8:00 17 сентября до 20:00 19 сентября 2021 года.

В любой из дней голосования авторизуйтесь на портале ДЭГ с помощью учетной записи Госуслуг, подтвердите свою личность и получите доступ к электронному бюллетеню.

  1. Чем отличается ДЭГ от правового механизма «Мобильный избиратель»?

Дистанционное электронное голосование — это возможность сделать выбор со своего компьютера, смартфона или планшета, не приходя на участок. При этом вам доступны электронные бюллетени по единому округу и одномандатным округам на всех уровнях выборов, которые проходят на территории, где вы зарегистрированы по месту жительства в Курской области.

Кому удобно голосовать онлайн:

— есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг,

— живете не там, где зарегистрированы,

— уезжаете в отпуск, в командировку или на выходные на дачу,

— реже посещаете людные места из-за опасности коронавируса.

Механизм «Мобильный избиратель» — это голосование на том избирательном участке, который вы указываете в заявлении о включении в список избирателей по месту нахождения. Актуально для тех избирателей, кто выбирает способ голосования на участке, но в дни голосования 17, 18 и 19 сентября будет находиться не по месту своей регистрации. Заявления для «Мобильного избирателя» принимаются до 13 сентября включительно. Есть несколько способов подачи заявления: в любую ТИК, отделение МФЦ, через  Госуслуги, а с 8 сентября — еще и в любую УИК.

Возможность проголосовать на избирательном участке по месту нахождения есть только на выборах в Государственную Думу (на территории страны) и Курскую областную Думу (на территории региона).

Если вы подаете заявление о голосовании по месту нахождения в рамках «Мобильного избирателя» и выезжаете за пределы своего одномандатного округа, то вы можете проголосовать только за партию, то есть по единому округу,на выборах в Государственную Думу и Курскую областную Думу. Возможности проголосовать за кандидатов по одномандатным округам не будет.

  1. Почему у меня не получается подать заявление для ДЭГ?

Возможность подачи заявления для участия в дистанционном электронном голосовании может быть недоступна:

—если данные вашей учетной записи на Госуслугах не сопоставлены с данными, содержащимися в регистре избирателей, участников референдума ЦИК России;

—если у вас неподтверждённая учетная записи на Госуслугах.

 Кому задать вопросы по поводу ДЭГ?

 8-800-200-36-20

Информационно-справочный центр «Горячая линия» портала ДЭГ

8-800-200-00-20

Информационно-справочный центр «Горячая линия» ЦИК России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же