Комментарии

Нужно жить и работать!

21 октября

241

0

Сегодня в России формируется новый класс трудящихся — самозанятые граждане

За время эксперимента с самозанятостью (с 2019 года по настоящее время) официальные свободные специалисты продали своих услуг и товаров на
587 миллиардов рублей!

ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО
Условия развития современного рынка имеют одну особенность, которая касается (или может коснуться) каждого из нас — специалиста высокого уровня или разнорабочего, бизнесмена средней руки или преподавателя, дипломированного бухгалтера или обычного парикмахера. Особенность эта заключается в формирование нового класса трудящихся – класса самозанятых граждан. По данным экономистов, в Евросоюзе уже 47 % специалистов – это самозанятые без наемных работников. В России таких пока порядка 7 % от общего числа трудящихся (официально). Но уже отчетливо просматривается тенденция — малый бизнес все более склоняется к более гибким формам существования в современных (весьма нестабильных) условиях. И самозанятость – это действительно выход.
Наш Медвенский район вот уже несколько лет считается территорией малого бизнеса, представленного десятками малых предприятий. И то, что в последнее время количество самозанятых граждан у нас растет довольно быстро (их уже несколько сотен) – показательный факт. Люди охотно используют предоставляемую им государством возможность сохранить или открыть свой бизнес на более приемлемых для сегодняшних экономических реалий условиях. Есть среди них и новички, и бизнесмены со стажем. Причем последние единогласно утверждают, что быть российским самозанятым в 2020-х легче, чем в 2000-х.

В ПРИОРИТЕТЕ — ЛЮДИ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ
И еще немного статистики. Самозанятые в России – это в большинстве своем люди рабочих профессий, и именно эти специальности в наше время наиболее востребованы, особенно в сельской местности, где уровень доходов населения значительно ниже, чем в мегаполисах. Поэтому и потребности у нас, селян, иные, чем у горожан. Навряд ли бутик дизайнерской одежды будет пользоваться в деревне массовой популярностью. А вот в швейной мастерской мастера Лидии Мозолевой всегда толпятся клиенты.
– Лидия Алексеевна, воротник на куртке надо бы поменять!
– Ребенок вырос, а брюки хорошие, почти новые, нельзя ли что-то с ними придумать!
– Мне после диеты весь гардероб велик. Сама не смогу его «уменьшить», нужен хороший мастер.
–А у меня костюм ненадеванный, польский, еще советских времен. Ткань такую нынче не сыщешь, может переделать его во что-то современное?
На полках мастерской штабелями лежат готовые заказы – подшитые шторы, укороченные пальто, удлиненные брюки, куртки со вшитыми новыми молниями.
– Это наша жизнь… — вздыхает Лидия Алексеевна. Сейчас много говорят об обществе потребления, мол современным людям легче купить новую вещь, чем починить старую. Тот, кто этот тезис придумал, не взял в расчет селян. И дело тут не только в скромных доходах. Рачительный хозяин просто не может выбросить прекрасную куртку только из-за того, что у нее порвался воротник или сломалась молния. Эта психологическая особенность наших земляков как раз и позволяет им быть бережливыми, здравомыслящими людьми, настоящими хозяевами и своей земли, и своей судьбы. Так что селяне вряд ли будут вписываться в подобного рода статистику. У нас свой подход к жизни, проверенный десятилетиями.
Кстати, о проверенном подходе к жизни. По своей основной профессии Лидия Алексеевна – продавец. Практически всю жизнь проработала в торговле. А швейную мастерскую она открыла после выхода на заслуженный отдых. Да, швейное дело ей было знакомо. Шила еще с детства. Определенный опыт приобрела в советском комбинате бытового обслуживания, где ей довелось немного поработать. Но собственное дело – это совершенно другое. Как уже сказала выше моя собеседница, сельский рынок бытовых услуг имеет свою специфику. Ну не приживаются у нас крупные предприятия по пошиву одежды. И не только потому что рынок наводнен дешевыми товарами, стоящими гораздо меньше чем «платье на заказ».
– Я давно поняла, что каждому человеку хочется работать с индивидуальным мастером. Не так, когда один шов делает Мария Ивановна, а второй Екатерина Петровна, а потом и спросить за качество изделия не с кого. Безликую одежду можно приобрести и на рынке. Если идет подгонка под фигуру, то здесь нужно учитывать все нюансы, все пожелания заказчика. И делать все самой, чтобы быть уверенной в результате.

ВСЕ ПРОСТО!
– Открывая мастерскую, Вы шли на большой риск.
– Да, поначалу очень волновалась, ведь бизнес есть бизнес. Я всегда была приверженцем того, чтобы все было легально, с неукоснительным соблюдением законодательства. Поэтому возможность работать по упрощенной схеме, в качестве самозанятого лица, для меня намного упростила ситуацию. Начисление налога и его уплата производится автоматически, никакой отчетности вести не надо. И, что немаловажно, более низкая ставка налога на профессиональную деятельность. Плюс возможность не платить страховые взносы. Для тех, кто находится на пенсии – это серьезный аргумент. Так что самозанятость – это и выгодно и удобно!
– Многие люди, являясь законопослушными гражданами и занимаясь частным бизнесом, тоже хотели бы стать самозанятыми, но боятся самой процедуры оформления, компьютер знают плохо, да и в документообороте не разбираются.
– Ну, смартфоны, наверное, сегодня есть у всех, тем более у предприимчивых людей, имеющих свой бизнес. А дальше все просто – достаточно скачать приложение «Мой налог». У меня все очень легко получилось, а я ведь не являюсь компьютерным гением. Так что бояться не надо, все получится!

САМОЗАНЯТОСТЬ — ЭТО СЕРЬЕЗНО
– Лидия Алексеевна, не секрет, что рынок труда в сельской местности весьма ограничен. И часто можно услышать – работы нет, значит и выхода тоже нет. Все плохо! А как Вы смогли найти и работу и свой бизнес?
– Сориентироваться в рыночной экономике непросто. Особенно тем, кто рос в советскую эпоху и привык жить от зарплаты до зарплаты. А если ты еще и женщина, да еще и перешагнувшая пенсионный рубеж… Поэтому людей можно понять. Сегодня из-за автоматизации и цифровизации в экономике появилось слишком много «лишнего» народа, который не к чему пристроить, и для которых самозанятость – реальный выход и шанс «устоять на ногах». Сейчас даже есть термин — «вынужденный самозанятый». И это не конец света, а, может быть, наоборот, начало новой жизни. Может быть и не стоит держаться мертвой хваткой за статус «человека с зарплатой». Ведь самозанятость имеет и огромные психологические плюсы. Нет вечного гнета начальства, нет жестких рамок, страха, напряга. А что до работы… Мои земляки никогда ее не боялись. Мы пережили и дефицит, и перестройку, и продукты по карточкам, и дефолт, и разруху, и развал нескольких предприятий в районе. А ведь тогда ни о каких льготах и упрощенке, которыми могут теперь воспользоваться самозанятые, и речи не было. Люди выживали как могли. И по большому счету у них все получилось. Посмотрите сколько у нас сейчас предпринимателей! Бизнес во многих случаях становится семейным. Дети и внуки заменяют отцов, которые стояли у истоков своих ИП. Причем не нужно думать, что речь идет только о мужчинах. Женщина также способна на многое. И здесь эта самая сельская специфика может весьма помочь. Да, частные продуктовые магазины вытесняются супермаркетами. Но никто не вытеснит парикмахера или швею, или магазин изделий, незаменимых в деревне, или мастера-отделочника. Сфера услуг всегда будет востребованной. Когда ты умеешь создавать неплохой продукт, а спрос на него на рынке всегда стабильный, у тебя может возникнуть только одна проблема – где взять столько часов в сутках, чтобы сделать все то, что может быть сделано?

РАБОТАЮ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
– А если у человека нет специального профессионального образования?
– У меня его тоже нет! Я не училась на портного. Но шью с детства. Кто жил в советские годы помнит, какой тогда был выбор нарядов. Даже то, что «выбрасывали» на прилавок, нужно было обязательно подгонять по фигуре. А в основном все хорошие вещи шились на заказ. Поэтому очень многие женщины имели элементарные навыки шитья. Плюс талант, плюс фантазия. В моем случае — огромный опыт.
– Все клиенты покидают Вашу мастерскую очень довольные.
– Мне приятно доставлять людям радость, приятно осознавать, что моя помощь им очень кстати. Знаете, я уже выучила все расписание автобусов в села района. Люди приезжают из деревни, отдают мне заказ. Зачем им ехать лишний раз, чтобы его забрать. Вот я и стараюсь все сделать к обеду, когда идут вторые рейсы автобусов на село.
– Я вижу у Вас на стеллаже очень симпатичные тканевые маски, причем весьма креативные. В нынешней эпидемиологической обстановке товар весьма популярный. Сколько они стоят?
– Нисколько. Я сшила их в свободное время. Теперь дарю клиентам, тем, у кого под рукой маски не окажется.
– Вас не пугает нынешняя нестабильная ситуация?
– А Вы вспомните, сколько лет мы уже живем в условиях нестабильности. Это уже норма и никуда от этого не денешься. Да, людей, работающих по найму, рассчитывающих на стабильность, она может шокировать. А предпринимателей — нет. Поэтому, наверное, нужно уходить от стереотипов, верить в себя и не ждать ниоткуда «манны небесной». Мы сами делаем свою судьбу. Поэтому жаловаться на жизнь не стоит. Нужно жить и работать.
Нина ТКАЧЕВА

В ТЕМУ:  В сентябре 2021 года в России насчитывалось 3 миллиона самозанятых. По данным ФНС, демографически эта категория граждан представлена в основном людьми в возрасте 30–40 лет. Представители старшего поколения составляют 35% . Тех, кто перешагнул шестидесятилетний рубеж – 5 %. А вот молодежи среди самозанятых насчитывается всего 1 %. Женщин среди зарегистрированных самозанятых – 41 %. Мужчин – 59 %. Средний доход мужчин почти на 30 % выше, чем у женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же