Комментарии

Медвенке – 400 лет!

7 апреля

115

0

Это сенсационное открытие делает на основе найденных архивных документов поисковик, учитель истории и обществознания Коммунарской школы Евгений Бутенко.
Он опирается на данные из книги И.Д. Беляева «О сторожевой, станичной и полевой службе на Польской Украйне Московского государства до царя Алексея Михайловича», изданной в 1846 году в Москве. В ней есть упоминание о медвенских землях. Вы только послушайте: «5-я Сторожа вниз за рекою за Семью, на речке Полной на Медвяном колодязе от города от Курска 45 верст, а видеть с нее версты три, за реку за Полную, а проезд с нее верх Полной и Реута верст с 10-ть через Бакаев шлях, а сторожей на той сторожи детей боярских по 3 человека да по казаку»! Это события 1622 года. Напомню, что ранее годом основания Медвенки считался 1655. Однако, приведенные выше документы делают ее старше. В общем, с полным правом можно справить в этом году солидный юбилей.

В книге Беляева есть сведения и о других медвенских постах. Так, пишется, что «15-я Сторожа на реке Реут, усть Белого Колодезя для приходу Крымских людей», «16-я Сторожа на Реуте ж под придеревью поставлено, для прихода Крымских и Литовских людей, от Курска верст 60… стерегут на ней дети боярские по 3 человека да по казаку». Эти факты еще раз подтверждают, что наши земляки испокон веков выполняли нелегкую воинскую службу, были, как и все куряне, «витязи исправные».
Еще одно важное свидетельство того, что Медвенка имела значение в баталиях минувших времен, в музей имени Д.Я. Самоквасова предоставила Дарья Краснопивцева. С товарищами из профсоюзной группы ЮЗГУ она стала финалисткой конкурса «За что я люблю Россию». При подведении его итогов молодые патриоты совершили экскурсию по Смоленску. Побывали они и в музее-заповеднике «Бородинское поле». Каково же было изумление Дарьи, когда среди уникальных документов она увидела карту на французском языке, где значился и Медвяной Колодезь.
Нет, все-таки в удивительном месте мы живем! И удивительные люди открывают все новые интересные страницы в летописи родного края.
Ольга Артемова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же