Материнство — это крылья за спиной!

28 ноября

204

0

День матери — самый добрый и нежный праздник. И существует он для того, чтобы вспомнить о самых важных людях на свете – о наших мамах.

— Времена нынче непростые, что и говорить! Как современные женщины отваживаются заводить детей, ума не приложу! Да не одного, а по двое, да по трое, — сокрушалась в очереди в поликлиннику сердитая дама солидного возраста.
— Бедняги, — вторила ей другая. — Продукты питания дорожают, а одежда сколько стоит! Попробуй, собери ребенка в школу. Да и дети сейчас «атомные», умеют только требовать.
Слушая этот разговор, я невольно вспомнила свою знакомую — Наталью Полилову из села Гостомля. Женщину редкого обаяния, удивительного оптимизма и несокрушимой жизненной силы. Женщину, которая одна воспитывает троих детей. Счастливую, успешную и бесконечно прекрасную.
Мы познакомились во время недавних выборов в Государственную Думу. Я приезжала фотографировать сыновей Натальи как одних из самых юных избирателей села. Близнецы Сережа и Женя мне очень понравились — простые, веселые, скромные, воспитанные.

Они как будто шагнули в нашу реальность из добрых фильмов 60-х годов прошлого века, когда лучшие личностные качества людей ценились выше, чем внешняя атрибутика.

На вопрос, как в наше время можно воспитать таких ребят, Наталья скромно улыбнулась:

— Они такие, наверное, потому, что растила я их одна. Чего-чего, а эгоизма у моих близнецов нет. Всегда были моими помощниками, с детских лет. Для сестренки Софии — защитники. Для меня — надежда и опора. Самое большое счастье в жизни — мои дети!
— Одной поднимать детей тяжело, особенно в финансовом плане.
— Я работаю поваром в Гостомлянской школе, раньше — художественным руководителем в Гостомлянском ДК. Зарплата всегда была небольшой. Но у нас есть хозяйство. Встаю в 4 утра, чтобы все успеть. Женя и Сережа мне здорово помогают. Правда, сейчас они учатся в Курске. Но на выходных стараются сделать как можно больше. Мой папа Григорий Анатольевич Марчев, когда приезжает к нам в гости, тоже помогает.
— Ваши дети, они какие?
— Ребята добрые, отзывчивые, они уважительно относятся ко всем, кто их окружает, работящие, дружелюбные. Сонечка немного иного склада. Она очень серьезная девочка, но чувство юмора тоже присутствует. Наверное, это фамильная черта. Да и тяга к кулинарии у нее от меня — она любит готовить.
— А что любите Вы, Наталья?
— Больше всего на свете — общаться с детьми. Я еще когда в ДК работала, для меня самые лучшие моменты были, когда в клуб приходили юные гостомлянцы. Любой ребенок — это вселенная, это целый мир, это и счастье, и драйв, и адреналин. Мы, к сожалению, не всегда ценим эти драгоценные минуты общения, а ведь дороже ничего нет. Все остальное в жизни — не так уж важно, поверьте. Можно справиться с любой бедой, можно решить любую проблему. Но только дети наполняют нашу жизнь смыслом!
— О проблемах. Такая женщина, как Вы, может решить любую задачу. Это потому что Вы — мама?
— Это потому, что у меня такой характер. Сколько себя помню, всегда стремилась к самостоятельности. Я лет с 14 все делаю сама, и решения принимаю тоже. А материнство — это мой источник сил. Это — крылья за спиной!
— А некоторые считают, что тяжкое бремя.
— Не верьте! Они это сгоряча. Нет на свете несчастливых матерей. А я, наверное, самая счастливая! И каждый день благодарю судьбу за то, что у меня есть дети.
— О чем мечтает самая очаровательная и самая счастливая мама?
— Только об одном, чтобы, когда мои близнецы и София вырастут, не забывали маму, внуков бы мне привозили, чтобы семья у нас была большая-пребольшая!
Перебирая в памяти разговор с Натальей Полиловой, я забыла о своих соседках по очереди к доктору. Слушать их было скучно. Все реплики предсказуемые — жалобы, жалобы… Да, о своих «крыльях за спиной» они явно стали забывать. А ведь каждая из них — тоже мама. Просто их дети выросли, и не нужно больше быть всемогущей и непобедимой, волшебницей, заступницей, авторитетом. И я поняла, почему Наталья так мечтает о внуках и о «большой-пребольшой семье». Потому что пламя, которое горит в каждой матери, которое делает ее жизнь — подвигом, а подвиг — величайшим счастьем, никогда не должно погаснуть.
Уважаемые дочери и сыновья, не забудьте в День матери сказать своим самым любимым, дорогим мамам слова любви, признательности, нежности.
Нина Ткачева